ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»

5 / 1 голос
п.Лубяны Кукморский район, ул. Техникумская, 10
Добавил: Марат Садыков
Категории: Учебные заведения
Телефон: (84364)23-2-67 Телефон: (84364)23-2-67 — п.Лубяны Кукморский район, ул. Техникумская, 10 Факс: (843640)23-1-66

Необходимость в высококвалифицированных специалистах в области ведения лесного хозяйства возникла еще в конце ХIХ века. В 1888 году в Мензелинском лесничестве была создана  Биклянская лесная школа,  которая в 1921 году из Мензелинского  уезда Уфимской губернии со своим скромным имуществом и группой учащихся из 22 человек переехала в село Лубяны  (ныне Кукморский район Республики Татарстан). Именно на базе этой школы и был создан Лубянский  лесной техникум (в 2012 году техникум переименован в лесотехнический колледж). Учебное заведение разместилось в добротных помещичьих строениях, окруженных неповторимыми пейзажами Лубян.  По выражению профессора А. Я. Гордянина, этот край может быть охарактеризован как «формационный ботанический сад: здесь тайга и лесостепь, притом в недалеком друг от друга расстоянии.

У истоков организации учебного процесса в техникуме стояли Б.Д.  Жилкин А.С. Николаев. Весомый вклад внесли в развитие техникума  директора  И.С. Пономарев (был директором с 1943 по 1967г),  Богомолов К.С.  (с 1967 по 1983г). Губайдуллин М.З. (с 2004 по 2014год).

   За многолетнюю историю здесь подготовлено более 9 тыс.  специалистов,  многие из которых остались верны выбранной профессии  работают  в лесничествах, на предприятиях лесной отрасли.

Многие выпускники работают руководителями, ведущими специалистами лесного хозяйства  Татарстана и Удмуртии, другие связали судьбу с родным учебным заведением, став преподавателями и сотрудниками.

Выпускники - Губайдуллин М.З., заместитель директора  по экономике и финансам Костина А.Х., преподаватели  Мельникова Р.М.,  Козырева Н.Г., , Гаянова Г.Г., Гайнанов Р.З.,   Сухов П.С.
  Для учебного процесса созданы все необходимые условия:  есть специализированные кабинеты и лаборатории, библиотека, спортзал,  компьютерные классы, лесной участок для осуществления научно – исследовательской, образовательной деятельности площадью 12955 га. Иногородние студенты живут в 3 общежитиях.

    Юноши в дополнение к выбранной профессии,  осваивают и рабочие профессии: лесовод,  вальщик леса, тракторист. Девушки под руководством опытного мастера Н.Н. Ивановой учатся изготавливать художественные изделия из лозы.

   Помимо лекций,  семинаров, практики, учащиеся участвуют во всевозможных конкурсах, вечерах, концертах, спортивных соревнованиях,  в том числе на районном, республиканском и всероссийском уровнях.

            Лубянский лесотехнический колледж по праву гордится выпускниками.    Среди  них Н.С.Савинов- герой Советского Союза,  Н.М. Минниханов - лауреат государственной премии РТ, заслуженный лесовод РТ и РФ, А.А.Назиров - Министр лесного хозяйства Республики Татарстан, заслуженный лесовод РТ и РФ; Ф.В.Аглиуллин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, А.Х. Газизуллин- доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой лесоводства Казанского аграрного университета; Мусин Х.Г - первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук; П.В.Владимиров- министр топливной промышленности; Матросов И.В - заместитель министра лесного хозяйства Удмуртской Республики, а также  заслуженные лесоводы Российской Федерации и Республики Татарстан, бывшие министр лесного хозяйства РТ  А.Г. Гаянов и заместители министра Е.А. Гуськов, И. Н. Зарипов,  Лысенков Н.И. -начальник управления лесного хозяйства Удмуртской АССР,  Перевозчиков А.С - министр лесной и бумажной промышленности Удмуртии.

   В колледже учатся в основном юноши и девушки из сельской местности, у многих родители, родственники закончили это же учебное заведение, а значит, молодым людям близок и понятен нелегкий труд лесовода, и выбор, который они сделали при поступлении, не был случайным. 

Отзывы (1)
Марат Садыков # 13 октября 2016 в 19:10 0
В этом году я вместе с мамой ездил туда на встречу выпускников. dance

tatbook.ru