ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫУчебные заведенияГБОУ «Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ГБОУ «Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Лаишево, ул. А.Матросова, 24
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(820)-452-88-43 Телефон: 7(820)-452-88-43 — Лаишево, ул. А.Матросова, 24

Лаишевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат III – IV вида для детей с нарушением  зрения начала функционировать с 1968 года. В ноябре 2013 года она отметила свой 45 - летний юбилей.

        Образовательное учреждение расположено в г. Лаишево, по улице Матросова  д.24, занимает типовое двухэтажное здание, в котором размещены 23 учебных кабинета, 15 спальных комнат, столовая, актовый и спортивный  залы, компьютерный класс, библиотека, 2 мастерские, 3 кабинета для кружковой работы, медицинский блок, подсобные помещения. На территории школы имеются большое количество деревьев и кустарников, сад, огород, цветники, оборудованы спортивно – игровая площадка, стадион.

        В 2013 – 2014 учебном году в школе – интернат обучаются 95 детей – инвалидов по зрению в возрасте от 5  до 19  лет  из 33 районов Республики Татарстан. Наибольшее поступление наблюдается из г. Казани, Лениногорского, Бугульминского, Альметьевского районов. В прошедшем учебном году в школе обучалось 105 воспитанников из 33 районов РТ, среди которых - 53 тотально слепых детей, остальные страдают различными врожденными и приобретенными заболеваниями зрения, среди воспитанников школы 17 детей - сирот, многие воспитываются в малоимущих и неполных семьях, родители которых также имеют инвалидность. Помимо офтальмологических болезней имеются сопутствующие заболевания – ДЦП,ЛОР, ЖКТ, заболевания эндокринной системы, психоневрологические заболевания. 

    Основным итогом прошедшего учебного года однозначно стоит считать успешное проведение капитального ремонта, который бы не состоялся без непосредственного личного участия и поддержки Главы района Михаила Павловича Афанасьева.  Сегодня в обновленном здании школы, благодаря поддержке Главы района полностью заменена старая мебель в классах и спальном корпусе, актовом зале.

         Коллектив школы возглавляет руководитель высшей категории, Заслуженный учитель Республики Татарстан, Почетный работник ВОС Камбарова Татьяна Николаевна (общий стаж  педагогической работы 40 лет, в качестве руководителя данной школы 17 лет).

        Педагогический коллектив составляют 26 учителей и 14 воспитателей. По образовательному цензу  27 педагогов имеют высшее образование,   12 - среднее специальное, на высшую  квалификационную категорию аттестовано 3, на I квалификационную категорию - 18, на II - 14  учителей и воспитателей.

        В школе – интернате созданы все условия для получения воспитанниками общего и дополнительного образования, для психолого – медико – педагогической реабилитации и социальной адаптации. Воспитательная работа ориентирована на социализацию учащихся с нарушением зрения, на подготовку их к самостоятельной жизни и труду. Развитие детей, выявление их творческих способностей – одно из главных направлений работы педагогического коллектива. На базе образовательного учреждения функционирует филиал детской музыкальной школы, работают 11 объединений по интересам, 6 спортивных секций охвачено  90  % воспитанников.

        Большое внимание уделяется охране здоровья и зрения учащихся.Учитывая специфический контингент школы, педколлектив большое внимание уделяет коррекционной работе направленной на адаптацию и социализацию детей – инвалидов в современном обществе, поэтому основные задачи педколлектива – это реабилитация и социализация детей – инвалидов по зрению, а так же охрана зрения и здоровья воспитанников. В школе пятый год работает психологическая служба. В тоже время, с целью сохранения остаточного зрения и улучшения здоровья детей – инвалидов медицинскими и педагогическими работниками школы проводится постоянный мониторинг состояния здоровья воспитанников, в медицинском блоке школы  специалистам – офтальмологам в работе помогает современное специальное медицинское и  физиотерапевтическое оборудование.

     В этом году, как впрочем и в прошлом,  с помощью привлечения средств благотворителей, которые нашлись благодаря личному участию главы района Афанасьева Михаила Павловича, мы специальное медико – офтальмологическое оборудование, которые значительно помогает работе нашего офтальмолога Расческова Юрия Алексеевича. 

        Выпускники школы – интернат, как правило, продолжают обучение на бюджетной основе в высших и средних социальных учебных заведениях: КГУ, КГПУ, Курском музыкальном училище, Кисловодском медицинском училище массажистов и др. Руководство вузов и сузов отмечают, что воспитанники Лаишевской школы – интернат значительно быстрее адаптируются к новым условиям обучения и проживания в общежитиях по сравнению с выпускниками других специальных школ. После окончания учебных заведений все воспитанники   школы трудоустроены, среди них  25 юристов, 52 учителей,   28 руководителей предприятий,  10  культработников,   19 массажистов.

        В образовательном учреждении проводится систематическая и целенаправленная работа по укреплению и пополнению материально – технической базы, совершенствованию методического сопровождения учебно – воспитательного процесса и созданию условий в соответствии с медико – социальными  требованиями.

        Большое внимание педагогический коллектив уделяет самореализации и самоутверждению  детей с нарушением зрения. Учащиеся школы – интернат – постоянные участники конкурсов и соревнований. За последние три года на I и II Поволжском фестивалях творчества детей – инвалидов по зрению получили дипломы по пяти номинациям, успешно выступили на Всероссийской выставке изделий творчества школьников – инвалидов «Краски все России», на  республиканских выставках «Солнечная Казань», «Жизнь прекрасна», в республиканском конкурсе МВД РТ «Я – гражданин России» заняли I место, участвовали в различных районных конкурсах, в тридцати - получили дипломы и заняли призовые места.

    В 2012/13учебном году ученики 7 класса принимали участие в Республиканском конкурсе исследовательских работ «Служу отечеству», где их научно - исследовательская работа, представленная в виде видеофильма -  на тему «История села Чирпы» заняла первое место.  Эта же работа стала победителем 3 районного фестиваля науки. Также на районном конкурсе исследовательских работ, посвященному истории района, организованным Музеем Лаишевского края, ученица 7 класса  Фатахутдинова Ильсияр заняла 1 место.  Стоит отметить, что эта же воспитанница стала призером Республиканского конкурса «Алтын калэм – Золотое перо» в номинации журналистика.

        Особая гордость школы – ее спортсмены. Они приняли участие в     чемпионатах,     первенствах РФ и РТ, завоевав 20 золотых,  РТ-13, РФ-23, РТ-31 серебряных,  РФ-29, РТ-17  бронзовых медалей. Вышли в состав сборной РФ инвалидов по зрению и приняли участие в Чемпионате Европы по футзалу, в Чемпионате Мира по голболу.

        В турнирах среди инвалидов по зрению на Кубок Президента РФ в 2007, 2008 годах заняли два первых и одно второе места. В 2009 году четверо наших учащимся выполнили норматив МС России, двое учащихся МСМК по голболу. Физкультурно – спортивной деятельности в образовательном учреждении отводится роль одного из важнейших направлений в реабилитации инвалидов по зрению.

        Коллективом Лаишевской школы – интернат накоплен положительный опыт обучения, воспитания, социализации детей с нарушением зрения.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru