ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет»

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет»

Казань, ул. Красносельская, 51
Категории: Учебные заведения
Телефон: (843) 519-42-02, 562-43-25 (ф) — Казань, ул. Красносельская, 51 Сайт: kgeu.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Казанский государственный энергетический университет» создан  27.08.1999 году.

Первые попытки создания высшего учебного заведения энергетического профиля в Казани были ещё в 1930 году. Тогда был открыт Казанский энергетический институт (КЭИ), который находился по адресу улица Комлева, дом 6. Первым директором института был А. Г. Ганеев. В первый набор было принято 110 человек. Обучение осуществлялось по двум специальностям: "Промэнергетика" и "Центральная электрическая станция". КЭИ проработал всего пять учебных семестров и был закрыт уже в 1933 году.

18 июля 1968 года, был открытКазанский филиал Московского энергетического института (КФ МЭИ). 

В 1999 году Казанский филиал МЭИ переименован в Казанский энергетический институт, построен учебно-лабораторный корпус "Г"; вышел в свет первый выпуск всероссийского журнала "Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики".

18 октября 2000 года Казанский государственный энергетический институт получил статус университета и переименован в Казанский государственный энергетический университет.

В 2011 году университет получил статус Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования и новую бессрочную лицензию на право оказания образовательной деятельности.

В 2013 году был реорганизован факультет энергомашиностроения; институт экономики и социальных технологий переименован в институт экономики и информационных технологий. Началось строительство двух учебных полигонов на территории КГЭУ. Готовятся к открытию Инновационный центр «Энергосбережения и энергоэффективности», учебный полигон с котельным оборудованием ООО «Бош - термотехника». Энергетический университет отмечает свое 45-летие.

В апреле 2015 года на территории КГЭУ открыт Многопрофильный научно-технический центр Danfoss.

В университете ведется подготовка специалистов по 14 направлениям подготовки бакалавров и магистров и по 11 направлениям подготовки дипломированных специалистов (31 специальности) по дневной, вечерней и заочной формам обучения.

Университет ведет подготовку специалистов для энергосистем приволжского региона, а также для стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты проходят практику на энергетических предприятиях города Казани, Республики Татарстан и приволжского региона. Сегодня в университете обучаются около девяти тысяч студентов и аспирантов из различных регионов Российской Федерации, стран СНГ, Азии и Африки.

Университет осуществляет переподготовку кадров и повышение квалификации специалистов в различных областях производства, науки и техники.

Учебный процесс обеспечен высококвалифицированными кадрами. Более 21,2% (576 чел.) преподавателей — это доктора наук, профессоры, 70,2% имеют ученые степени и звания (доктора наук — 73 чел., кандидаты наук — 328 чел.). По уровню квалификации профессорско-преподавательского состава КГЭУ занимает одно из ведущих мест среди всех технических университетов России.

На базе КГЭУ осуществляет свою деятельность научно-исследовательский институт проблем энергетики, призванный решать задачи в областях тепло- и электроэнергетики, электротехники и электроники, охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов Республики Татарстан, Поволжья и Западного Урала. По объему и уровню выполняемых научных работ КГЭУ является одним из лучших вузов Российской Федерации.

Университет оснащен современной корпоративной информационно-вычислительной сетью, объединяющей все подразделения КГЭУ, успешно использующейся в учебном процессе и научных исследованиях, классами Интернет.

В университете имеется издательско-полиграфический комплекс, оснащенный современным оборудованием для выпуска книг, учебно-методической литературы, научных журналов и т. д.

Библиотека КГЭУ располагает несколькими читальными залами и обладает наиболее полным фондом литературы в области энергетики. Весь книжный фонд библиотеки отражен в электронных каталогах общеуниверситетской компьютерной сети со свободным доступом пользователей.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ