ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯТеатрыНабережночелнинский государственный театр кукол

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Набережночелнинский государственный театр кукол

5 / 1 голос
Набережные Челны, ул. школьный, 2
Добавил: Камиля Юнусова
Категории: Театры
Телефон: 8(8552)38-07-78 Телефон: 8(8552)38-07-78 — Набережные Челны, ул. школьный, 2

30 декабря в Елабужском детском доме состоялась премьера спектакля “Кот, Петух и Лиса”, которым открывался самый первый театральный сезон в жизни коллектива. В следующем году у театра появилось собственное здание - часть бывшей типовой школы № 30. После ремонта это здание стало домом театра и является им до сих пор. 15 декабря 1988 г. состоялась первая премьера на стационаре - мюзикл “Чудо-Юдо». 

В 1994 году в театре кукол был поставлен первый спектакль на татарском языке - “Батырлар илендэ” (“В стране смельчаков”) по пьесе А. Файзи. 

В 1999 году театр перешел под ведомство Министерства культуры РТ. Всего за 22 года в театре поставлено 77 спектаклей на русском и татарском языках, в их числе и 4 спектакля для взрослых. В год показывается около 360 спектаклей, на которые приходят более 45 000 зрителей. На сцене Набережночелнинского театра кукол ставили спектакли такие режиссеры, как И. Зиннуров, Р. Виндерман, М. Хусид, Е. Гиммельфарб, Л. Савчук, С. Иванников, С. Балыков, В. Домбровский и др. Ежегодно в репертуаре театра появляются в среднем 4-5 новые, оригинальные постановки, театр кукол готовит новогодние представления, а также тематическую программу ко дню рождения Габдуллы Тукая. Стало традицией проведение в театре «Папиного дня», «Бабушкиной субботы» и благотворительных спектаклей в Международный день театра. 

Зрительный зал рассчитан на 134 места. Основной возрастной контингент - дети от 3 до 10 лет. 
Куклы и декорации к спектаклям изготавливаются в мастерских театра. 
Мини-зоопарк в фойе - отличительная черта и гордость театра. Многие зрители приходят в театр задолго до спектакля, чтобы полюбоваться на морских свинок и хомячков, бурундука и белочку, анаконду и крокодильчиков, диковинных попугайчиков и экзотических рыбок. Здесь же, в фойе, находятся витражи с декорациями и куклами из спектаклей. 
Набережночелнинский театр кукол побывал на гастролях во многих городах России, Татарстана, Украины и Казахстана. Активная фестивальная деятельность позволила театру заявить о себе и за пределами России. В копилке театра такие известные фестивали, как «Чир-Чайаан» (г. Абакан), «Серебряный осетр» (г. Волгоград), «Петрушка Великий» (г. Екатеринбург), «Белгородская забава», «Оренбургский арбузник», «Московские каникулы» и др. 
Ежегодно работники театра повышают свой профессионализм, принимая участие в семинарах, мастер-классах, творческих лабораториях, работают на театральных форумах, проходят обучение на курсах повышения квалификации. 
Кукольный театр сегодня – это не только «Три поросёнка» и «Колобок». Это – философская комедия «Клочки по заулочкам», это вертепное представление «Драма о царе Ироде», мюзикл «Чудо-Юдо», спектакль о войне без войны для старшеклассников, философский каламбур для семейного просмотра «Загадки курочки Рябы»… Премьеры, и каждый сезон на сцене театра новация, новое прочтение знакомой сказки. В театре кукол уже сегодня думают о том, «чем будут удивлять завтра». 

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru