ГлавнаяКАРТАСпорт и туризмШахматный клуб "Белая ладья"

Народная карта

Шахматный клуб "Белая ладья"

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Советская, 37
Категории: Спорт и туризм
Телефон: +7 (855) 943-95-92 Телефон: +7 (855) 943-95-92 — Бугульма, ул. Советская, 37

В нашем городе одним из основателей шахматно-шашечного движения считается М.Хазов. Он родился в селе Заволжье Ногинского района Московской области. В Бугульме жил с 1918 года, работал в городском саду, где были оборудованы сцена, танцплощадка, читальня и крытая веранда для шахматистов. Будучи руководителем шахматного кружка, Михаил Макарович регулярно проводил различные соревнования. В 1928 году кружок переименовали в секцию при горспортсовете. Впоследствии из неё вырос клуб «Белая ладья». Для секции выделили две комнаты в двухэтажном кирпичном Доме быта на улице Октябрьской. В прошедших здесь официальных личных первенствах города 1928-1936 годов М.Хазов становился  девятикратным чемпионом.
До конца 1965 года в шахматном движении отсутствовало организационное начало. Клуб не имел утвержденного положения, правления, а следовательно, соответствующих прав. Но благодаря инициативе Михаила Макаровича заведение приобрело законный статус, а в Бугульме сформировалась команда мастеров, принимавшая участие не только в личных и командных первенствах города, но и в республиканских и межобластных соревнованиях, добиваясь при этом больших успехов. В 1970-1990 годах город считался вторым в республике по развитию шахматной игры.
Сейчас среди постоянных членов клуба пенсионеров только 40 человек, а молодых вдвое больше. Кто-то занимается по три или четыре часа два раза в неделю, а кто-то заходит каждый день.
По словам директора «Белой ладьи» В.Бородина, девушек поменьше, чем парней. «Всё меняется, когда в школах начинаются турниры «Сладкий гроссмейстер». В них вместо фигур - сладости, поэтому представительницы слабого пола появляются у нас чаще, чтобы потренироваться перед главной игрой», - шутит Владимир Николаевич.
Сам В.Бородин на занимаемой должности с 2007 года, а до этого никакого отношения к шахматам не имел. Тренировал подрастающее поколение в различных спортшколах Бугульмы, является отличником физической культуры РТ и кандидатом в мастера спорта по боксу. Сразу понятно, почему в секции царит жёсткая дисциплина.
Как он отмечает, родители приучают своих чад к интеллектуальной игре с малых лет, приводят малышей в клуб сразу после того, как заберут их из детского сада. Одна из тренеров «Белой ладьи», О.Фёдорова, даже имеет свою группу в дошкольном учреждении.
В клубе три тренера – это вышеупомянутая О.Фёдорова, В.Наумов и Б.Айгистов. Если говорить об Б.Айгистове, то он занимается и с воспитанниками интерната для слабослышащих.
В местном обществе слабовидящих людей немало сильных шашистов. К примеру, Р.Марданов становился вторым на республиканском турнире среди инвалидов, а Н.Ермолаева там была первой.
Недавно в клубе обновилась мебель, появились современные доски и фигуры. Вот-вот установят стол для пинг-понга и турник, чтобы игроки могли размяться после долгого сидения на стульях. Косметический ремонт здесь проводится ежегодно собственными силами. Нынче шахматистов ожидает дополнительный класс, теперь их будет три.
Те, кто считает, что клуб посещают лишь жители одного микрорайона, у кого «Белая ладья» под боком, ошибаются. Сюда заглядывают и из Малой Бугульмы, и из Солояза. На крупные соревнования, отпросившись с занятий, приезжают бугульминцы-учащиеся других городов.
Ежегодно члены клуба участвуют примерно в 60 республиканских и городских турнирах, добиваясь серьёзных достижений. Например, прошлый год ознаменовался победой в лиге Закамья, откуда сборная наших земляков привезла победный кубок. В личных зачётах тоже имеются хорошие результаты. Так, не много времени прошло с выигрыша школьником В.Шаймардановым первенства Приволжского федерального округа по шашкам.
Несмотря на то, что в эру цифровых технологий многие предпочитают выбирать шахматного партнёра посредством Интернета, любителей «живых» фигур и доски меньше не становится. Отрадно видеть, что эта игра была и остаётся одной из самых популярных в Бугульме.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru