ГлавнаяКАРТАПамятникиСтела, посвященная освобождению Бугульмы частями Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского от колчаковцев

Народная карта

Стела, посвященная освобождению Бугульмы частями Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского от колчаковцев

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Тухачевского, 12
Категории: Памятники

13 мая 1919 года части Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского освободили Бугульму от белых колчаковцев.

Первые действия Михаила Николаевича в гражданской войне были не особенно удачными. В боях на Волге он потерпел ряд поражений от антикоммунистических отрядов Каппеля. Однако в 1919 военный нарком Троцкий поставил Тухачевского во главе 5-й красной армии. Молодой командарм сыграл видную роль в борьбе против ослабленных сил Колчака в Сибири.

Его военная карьера продолжилась на юге. В феврале 1920 года Тухачевский прижал отступавшие силы Деникина к Чёрному морю, но белые сумели посадить остатки армии на корабли в Новороссийске и продолжить войну из Крыма.

В 1920 Тухачевский возглавил большевицкий натиск на Польшу, объявив войскам, что конечной целью кампании будет распространение мировой революции по всей Европе. В необычайно дерзком и быстром движении на запад он поначалу добился ошеломляющих успехов, грабя и разоряя всё на пути. Однако отступающие польские войска преодолели первоначальную панику. Тухачевский опрометчиво не позаботился ни об обеспечении тыла, ни о поддержании должной связи своих войск с другой красной армией (Егорова и Сталина), действовавшей южнее. В итоге его силы потерпели тяжкое поражение от Юзефа Пилсудского у Варшавы. Война закончилась невыгодным для РСФСР Рижским миром 1921. От этих событий и ведёт начало взаимная неприязнь между Тухачевским и Сталиным.

В 1921-1922 Тухачевский жестоко подавил два знаменитых восстания против большевиков: кронштадтское (март 1921) и антоновское на Тамбовщине. Подобно большинству других красных командиров Михаил Николаевич не знал жалости, брал множество заложников, казня их потом без суда. В боях с Антоновым он широко применял против доведённых до отчаяния продразвёрстками крестьян ядовитые газы.

После смерти Фрунзе Тухачевский занимал (1925-1928) должность начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (фактически – главнокомандующий), затем являлся заместителем наркома обороны. Сталин, поднимаясь после победы над Троцким, Зиновьевым и Бухариным к единоличному господству в партии, считал военных вообще и Тухачевского («Наполеончика») в частности своими опаснейшими соперниками. Ещё в 1930 году ОГПУ принудило двух офицеров обвинить Тухачевского в заговоре с целью государственного переворота. Сталин делал попытки раскрутить маховик этого дела, но, не получив поддержки от ближайшего окружения, которое пока чувствовало себя у власти нетвёрдо, распорядился снять обвинения с военачальника.

Тухачевский участвовал в проводившихся тогда реформах красной армии. Ряд исследователей приписывают ему новаторские взгляды, утверждая, что Михаил Николаевич дальновидно предвосхитил многие грядущие достижения военной стратегии. Но с такой оценкой согласны не все. Есть мнения, что Тухачевский был падок на рискованные, не оправдавшие потом себя новшества, внедрял недоработанные, бесперспективные вооружения, проявляя в военной теории ту же неосмотрительность, которую ранее продемонстрировал в польской кампании.

Сталин, между тем, ждал лишь удобного момента, чтобы устранить Тухачевского, хотя для отвода глаз сделал его в 1935 маршалом Советского Союза. Сталинское лидерство в ВКП(б) стало теперь заметно прочнее, и доверенные соратники уже не удерживали «вождя» от кровавых репрессий против старой партийной гвардии. После убийства в декабре 1934 Кирова начался т. н. Большой Террор. С гражданских чиновников он перебросился и на военных.

Тухачевский был освобожден от должности заместителя наркома обороны Климента Ворошилова и назначен командующим Приволжского военного округа. Вскоре после отъезда туда он был арестован (22 мая 1937) и доставлен в столицу.

Тогдашний глава НКВД Николай Ежов, действуя по личным указаниям Сталина, быстро сломил Тухачевского. Маршал подписал «признание» в том, что являлся германским агентом и строил план в союзе с Бухариным захватить власть.

11 июня 1937 года особый военный трибунал (с участием Блюхера и Будённого) начал процесс Тухачевского и ещё восьми высших армейских командиров (Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков, Гамарник). Суд шёл по правилам, определённым в законе 1 декабря 1934, – обвиняемые не имели ни адвокатов, ни права обжалования приговора. Той же ночью подсудимые были признаны виновными и казнены. По словам лично наблюдавшего за расстрелом Ежова, Тухачевский перед смертью уверял, что предан Родине и товарищу Сталину.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru