ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯПамятникиПамятник Казанскому коту

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Памятник Казанскому коту

5 / 1 голос
Казань, ул. Баумана
Категории: Памятники

Памятник установлен в 2009 году на пересечении улиц Баумана и М. Джалиля, рядом с историческим зданием гостиницы «Казань».

Памятник представляет собой шатер с мышкой на крыше, в котором на табуретке лежит упитанный, довольный кот. Памятник высотой 3 метра, шириной 2,8 метра выполнен в металле. Автором шедевра выступил скульптор Игорь Башмаков.

Интересна история казанского кота. Во время визита в Казань императрица Елизавета I заметила, что в городе нет мышей и тут же распорядилась перевезти в Санкт-Петербург 30 казанских котов для того, чтобы изловить мышей, расплодившихся в императорском дворце. Коты были определены на государственную лейб-гвардейскую службу и быстро справились со всеми мышами. После этого удивительного события, в XVII-XIX в.в., казанские коты стали персонажами лубков, в XXI веке стали появляться памятники этому животному.

Сейчас в Казани, кроме памятника коту на улице Баумана, есть еще фигура кота на берегу озера Раифского монастыря. Сегодня потомки знаменитых казанских котов в большом количестве проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа и считаются его официальными сотрудниками. В их честь устраиваются праздники со щедрыми угощениями для пушистых служащих.

Поделиться: 

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru