ГлавнаяКАРТАПамятникиПамятник Алексею Тихоновичу Шмарёву

Народная карта

Памятник Алексею Тихоновичу Шмарёву

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Джалиля, 40
Категории: Памятники

В 1950-1955 г.г. головное здание ПАО "Татнефть" располагалось не в Альметьевске, а в Бугульме, на месте, где сейчас находится второе здание института "ТатНИПИнефть". Первым руководителем предприятия был Алексей Тихонович Шмарёв. В 1956 г. головное здание ПАО "Татнефть" было перенесено в город Альметьевск. А.Т.Шмарёв переехал туда.

Масштаб личности Алексея Шмарёва не поддаётся охвату. На долю первого директора объединения «Татнефть» выпала непростая участь – ему предстояло объединить разрозненные предприятия – нефтепромыслы, конторы бурения, нефтеразведочные тресты. Большой опыт работы на промыслах Башкирии, воля, целеустремленность позволили Алексею Шмарёву успешно справиться со всеми поставленными перед ним руководством страны задачами. С присущей ему энергией Алексей Тихонович организовал грамотную разработку Ромашкинского месторождения. Впервые в отрасли здесь была применена технология внутриконтурного заводнения. Шмарёв был талантливым буровиком и лично изучал все существующие разработки и новинки в бурении. Он добился того, что основной объем буровых работ в объединении производился в форсированном режиме при помощи турбобура, что позволило кратно увеличить объемы проходки буровиков. Алексей Тихонович также активно поддерживал техническое творчество, сам являлся автором многих изобретений. Под его руководством за сравнительно короткий срок была налажена работа по освоению огромных запасов нефти в нашем регионе. За пять лет после создания «Татнефти» уровень объема годовой добычи нефти в республике вырос с 640 тысяч тонн до 13,2 миллиона тонн.

Всех мероприятий, инициатором которых был Шмарёв, не перечислить, но именно они во многом стали фундаментом для будущих достижений «Татнефти». В дальнейшем на руководящих должностях в системе народного хозяйства, на посту заместителя министра геологии РСФСР, он проявил незаурядный талант государственного деятеля и крупного организатора производства. Труд Алексея Тихоновича оценен по достоинству – он кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета» и Дружбы народов.
 
Алексей Шмарёв оставил яркий след в истории Компании, и в «Татнефти» бережно хранят память о нём. Он считал Бугульму своей стартовой площадкой, тем местом, откуда пошла его плодотворная деятельность. Та закалка, которую он здесь получил, школа, которую он здесь прошёл, помогли ему и дальше в работе и жизни.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru