ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫПамятникиБюст Мулланура Вахитова

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Бюст Мулланура Вахитова

Лениногорск, ул. Кутузова
Категории: Памятники

Родился в семье торговца. В 1899 г. поступил в училище и присоединился к группе учащихся, которой руководили социал-демократы. Участвовал в революции 1905—1907 годов в Казани. В это же время становится членом марксистского кружка (1906) и поступает на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1912 г. переводится на юридический факультет Петербургского психоневрологического института, где встречается с Владимиром Бехтеревым, Михаилом Фрунзе, Яном Гамарником и Ларисой Рейснер. Организует кружок студентов-мусульман. В 1916 г. отчислен за неуплату взноса за обучение.

После Февральской революции снова в Казани, где организует и руководит Мусульманским социалистическим комитетом. Ведет антивоенную и революционную пропаганду с помощью печатного органа МСК газеты «Красное знамя» (тат. Кызыл байрак).

В октябре 1917 г. становится членом казанского ВРК и участвует в установлении советской власти в городе. Избран членом Учредительного собрания. Выехал в Петроград для участия в деятельности собрания. Там встречался с Лениным и по его совету 17 января 1918 г. возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России.

Во время деятельности в коллегии Наркомнаца подписал Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике и стал инициатором созыва первой Всероссийской конференция рабочих-мусульман. Направляет в Казань отряд матросов для ликвидации Забулачной республики. В июле 1918 г. назначен чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье. В августе выезжает в Казань для мобилизации сил против белых.

После штурма Казани Народной армией КОМУЧа М. М. Вахитов был арестован и казнён[1].

Установлен в 1970 году. Находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Кутузова рядом со школой № 11. Наверняка, многие из нас о нём уже забыли или не замечали. Сам М. Вахитов был татарским революционером и общественно-политическим деятелем. К слову, памятник ему есть и в Казани.

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru