ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыНациональный банк Республики Татарстан

Народная карта

Национальный банк Республики Татарстан

Казань, ул. Баумана, 37
Категории: Объекты культуры
Телефон: (843) 235-05-00 Телефон: (843) 235-05-00 — Казань, ул. Баумана, 37 Факс: 236-90-80 Сайт: history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/peshkom-v-istoriyu/ekskursionnymi-marshrutami/6559-942

В 1876 году Казанское отделение Госбанка России переехало из Кремля на Черноозерскую улицу (ныне улица Дзержинского), в собственный трехэтажный каменный дом, построенный по проекту архитектора И.А.Васенкова. Долгое время это здание всех устраивало, однако впоследствии возникла необходимость увеличения площадей.

В конце позапрошлого века сфера деятельности Казанского отделения Госбанка была значительно расширена. В Казани открывались новые промышленные и торговые заведения, с введением в действие железной дороги в 1884 году  заметно увеличился товарооборот, казанские промышленники имели тесные связи с кредитными учреждениями в качестве клиентов, членов учетно-ссудных комитетов и т.д.

В Казани сформировалась разветвленная сеть  финансово-кредитных учреждений. Здесь функционировали отделения  таких крупных коммерческих банков, как Волжско-Камский, Азовско-Донской, Русско-Азиатский, открывались частные банкирские конторы.

В 1911 году в Петербурге  принимается решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городские власти выделили место под строительство на одной из центральных магистралей —  на торгово-деловой улице Большой Проломной. Ныне это улица носит имя революционера Николая Баумана.

На месте будущего здания находился двухэтажный кирпичный дом, где в 30-х годах  XIX  века до постройки собственного здания на Булаке размещалась вторая мужская гимназия, а в 1846-1856 гг. здесь провел последнее десятилетие свой жизни великий русский ученый-математик Н.И.Лобачевский. Этот дом был снесен.

Несколько соседствующих с ним домов были также куплены Госбанком и снесены. Когда председатель Казанского отделения Госбанка России Квецинский начал строительство, то столкнулся с сопротивлением купца Губайдуллина, хозяина дома, на территории которого должно было разместиться правое крыло  будущего здания  банка. Он оказался крайне неуступчивым, ни за что не пожелал его продавать. Говорят, бордель, который в здании размещался, приносил ему немало прибыли.

Так, асимметрично, лишь с левым крылом  и было построено новое здание банка. На его проектирование и строительство    были приглашены  архитекторы  А.Г.Сапунов, Ф.П.Гаврилов, инженер В.А.Трифонов. Здание отражало направление неоклассицизма периода эклектики. 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru