ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыМуниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека»

Народная карта

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека»

5 / 1 голос
Бугульма, ул. Октябрьская, 14
Категории: Объекты культуры
Телефон: (85594) 6-65-81 Телефон: (85594) 6-65-81 — Бугульма, ул. Октябрьская, 14 Сайт: lib.bugulma.ws/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека»

История становления и развития.

1871 год - первая библиотека в г.Бугульма была создана для учителей земских школ при Уездной Управе

1874 год - она преобразуется в публичную земскую. Её услугами в 1912 году пользовались всего 308 читателей, книжный фонд насчитывал около 3 тыс. томов. За пользование взималась ежемесячно плата.

В январе 1919 года из книг городской и земской библиотек, а так же из книг частных собраний, была организована городская центральная библиотека.  Библиотекой можно было пользоваться бесплатно.

В 20-е годы при библиотеке организуется татарский отдел, укомплектованный преимущественно политической литературой. Позднее стала поступать художественная литература: книги татарских писателей и переводы с русского. 

В 1935 году библиотека была переименована в районную и на нее возложено методическое руководство. Тогда же было организовано передвижное отделение, которое занималось библиотечным обслуживанием предприятий и организаций с помощью передвижек и пунктов выдачи литературы.  

В 1976 года районная библиотека переезжает в новое здание по улице Октябрьской, 14. Площадь библиотеки увеличилась почти вдвое, она составила 770 кв.м.

Середина 1970–х годов является периодом преобразования библиотечного дела, было принято правительственное решение о централизации сети библиотек. И первой экспериментальной площадкой в стране стала бугульминская районная библиотека Татарской АССР, которая впоследствии получает статус центральной библиотеки, а все городские и сельские библиотеки становятся ее филиалами. Таким образом, была сформирована Бугульминская централизованная библиотечная система, в которой центральная библиотека стала методическим центром всей сети библиотек.

В 2006 году Бугульминская ЦБС была переименована в муниципальное учреждение культуры “Межпоселенческая центральная библиотека.

На сегодняшний день МБУК «МЦБ» входит в пятерку лучших систем Республики Татарстан. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» — это 9 городских 21 сельская библиотека. Многие из них являются лауреатами и призерами республиканских и российских конкурсов.

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru