ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыГубернаторский дворец

Народная карта

Губернаторский дворец

5 / 1 голос
Казань, ул. Кремль
Добавил: Администратор
Категории: Объекты культуры

Губернаторский дворец расположен на месте дворцового комплекса казанских ханов, с середины девятнадцатого века. Ныне он является официальной резиденцией Президента Республики Татарстан.

В прежние времена Ханский двор производил грандиозное впечатление. Здесь же стояла Ханская мечеть с ханскими усыпальницами, а также другие каменные мечети и мавзолеи, каменные бани и караван-сараи.

Несмотря на разрушения, постигшие Кремль после падения Казани, отдельные здания Ханского двора просуществовали еще полтора столетия; некоторые фрагменты этого комплекса органически влились в новейший облик северной оконечности Кремля. Губернаторский дворец, который до 1917 года служил резиденцией казанского губернатора с помещениями императорских квартир, был построен в нынешнем виде в 1845-1848 годах по проекту известного архитектора, автора храма Христа Спасителя в Москве К. А. Тона.

В комплекс Губернаторского дворца входят также башня Сююмбеки и Дворцовая церковь, с которой главный корпус дворца связан через переход по второму этажу.

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru