ГлавнаяКАРТАОбъекты культурыАлександровский пассаж

Народная карта

Александровский пассаж

Казань, ул. Кремлёвская улица, 17/22
Добавил: Администратор
Категории: Объекты культуры

Александровский Пассаж был построен по проекту молодого петербургского архитектора В. Суслова в 1883 году и использовал самые передовые технологии того времени. Пассаж занимал целый квартал, на его постройку купец Александров потратил 800 000 рублей, огромные по тем временам средства. Стеклянное покрытие двора, воздушное отопление, лифт, немецкий электрогенератор и даже электрическое освещение — все это казалось тогда настоящим чудом. Однако мечтам Александрова о получении дохода с пассажа не суждено было сбыться. На содержание здания тратилось гораздо больше средств, чем удавалось заработать, и вскоре купец был вынужден продать здание.

В пассаже арендовали помещения мастерские, магазины и конторы. Одно время в пассаже даже действовала типография, работа печатного станка которой привела к обрушению части стеклянного перекрытия двора. С 1908 года здесь располагался элетротеатр «Пассаж», который по изяществу обстановки называли «жемчужиной Казани». Также в пассаже работал ресторан «Пале де Кристаль», один из лучших в дореволюционной Казани. Неправильная эксплуатация здания привела к тому, что навсегда остановились лифт и часы на куполе здания. Ходит легенда, что часы вставали три раз: когда купец Александров женился, когда у него родилась дочь, а в последний раз и уже окончательно часы остановились со смертью купца.

В 1977 году часть здания обрушилась из-за регулярного затопления подвальных помещений здания. Эта часть пассажа, к сожалению утрачена. Последние годы идет успешная реставрация Александровского пассажа и к 2018 году в здании планируется открытие гостиницы.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru