ГлавнаяКАРТАМузеиЗоологический музей им. Э.А. Эверсманна Казанского (Приволжского) федерального университета

Народная карта

Зоологический музей им. Э.А. Эверсманна Казанского (Приволжского) федерального университета

Казань, ул. Кремлёвская, 18
Категории: Музеи
Телефон: (843) 231-52-96 Телефон: (843) 231-52-96 — Казань, ул. Кремлёвская, 18 Сайт: www.museum.ru/M2737

Музей возник из Кабинета Естественной Истории, или "Натурального кабинета", полагавшегося университету по уставу 1804 года. В конце XVIII столетия князь Г.А. Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II планировал создать университет в Екатеринославе. Для него собирались коллекции животных, растений и минералов. Случилось так, что они по указу Павла I в 1798 году были переданы Казанской гимназии, на основе которой создавался Казанский университет. Первым заведующим музея стал профессор Карл Фукс. При нём были закуплены конхиологические собрания профессора К.И. Броннера, состоявшие из 578 раковин. В становлении музея в 1823-1827гг. очень большую роль сыграл член-корреспондент Петербургской академии наук и будущий почётный член Казанского университета профессор Э.И. Эйхвальд. При нём в музее появляется первое систематизированное поступление: зоологические и палеонтологические коллекции, собранные им самим во время экспедиции по Арало-Каспийской области. Он организует Кабинет Сравнительной Анатомии - основу современного отдела беспозвоночных животных. Тогда же составляется "Опись вещей, принадлежащих Зоологическому Кабинету Императорского Казанского Университета", которая становится первым систематизированным каталогом коллекции.

    Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных по фасаду второго этажа восточного крыла главного здания университета. Коллекция музея включает экспонаты из двадцати трёх типов животных. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи единиц хранения позвоночных, 750 единиц хранения насекомых (более 30 тысяч экземпляров), 4 тысячи экземпляров и единиц хранения других беспозвоночных.

    Около 1,4 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными. В их числе коллекции тропических насекомых, реликтовая гаттерия, летающий дракон с острова Ява, малайский аист-клювач, краснозобая казарка, чёрный гриф, стерх, синегорлый попугай и, наконец, гордость и символ музея - южноафриканская зебра квагга (Equus quagga), полностью истреблённая человеком, видимо, в 1878 году, а к 1883 году исчезнувшая в зоопарках. В настоящее время в мире сохранились лишь девять чучел, единственное из них в России - в зоологическом музее Казанского университета.

    В фондах музея хранятся голотипы (экземпляры, по которым впервые был описан данный вид животного) двадцати видов плоских червей - турбеллярий и десяти видов рыб

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru