ГлавнаяКАРТАМузеиЭтнографический музей Казанского (Приволжского) федерального университета

Народная карта

Этнографический музей Казанского (Приволжского) федерального университета

Казань, ул. Кремлёвская, 18
Категории: Музеи
Телефон: (843) 233-71-92 Телефон: (843) 233-71-92 — Казань, ул. Кремлёвская, 18 Сайт: www.museum.ru/M2559

Этнографический музей Казанского университета был создан в 1815 г. как кабинет редкостей, где хранились различные старинные вещи бытового содержания, что сразу придало музею этнографическую направленность. В течении первой половины XIX в. он наполнился многочисленными коллекциями, привезенными учеными из поездок по Тихому океану, Монголии, Тибету, Китаю.

    В связи с переводом Восточного разряда (факультета) в Петербург, этнографические коллекции были переданы кафедре русской истории, при которой был создан музей Отечествоведения. В этот период музей пополнился этнографическими коллекциями по культуре народов России (Сибирь, Поволжье).

    В 1878 г. в Казанском университете создается Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) . При нем на основе музея Отечествоведения был создан собственно этнографический музей.

    В 1888 г. в университете была создана кафедра географии и этнографии, которая для учебных целей приобрела из музея Умляуфа коллекции по быту многих народов мира. На сегодняшний момент они являются основой всех экспозиций.

    В 1913 г. профессор Б.Ф.Адлер объединил все ранее существующие разрозненные музеи в один этнографический музей, как крупное научное и учебно-воспитательное учреждение. В течении XX в. музей пополнялся коллекциями по истории, культуре и быту народов Поволжья, Тувы и Вьетнама

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru