ГлавнаяКАРТАМузеиУсадьба помещика Пасмурова

Народная карта

Усадьба помещика Пасмурова

Альметьевск
Категории: Музеи

В годы царствования Екатерины II объявился в этих местах некий ротмистр Пасмуров, прибывший в провинциальную глухомань не откуда-нибудь, а из самого Санкт-Петербурга. Трудно сказать, чем прельстили задворки империи столичного жителя.

Двухэтажный флигель из красного кирпича с большими сводчатыми окнами да искусственный пруд с островами, поросшими камышом и осокой, — все, что осталось сегодня от барской усадьбы. А когда-то на том самом месте, где сейчас находится Новоникольская средняя школа, возвышался трехэтажный особняк с белоснежными колоннами у парадного подъезда. Таким запечатлел помещичью усадьбу на черно-белых снимках начала прошлого века неизвестный фотограф. Сегодня они хранятся в архиве школьного музея.

Усадьба, которую действительно стоит посетить. Место удивительно красивое, живописная природа, свежий воздух. Сама постройка уже не сохранила свой первозданный вид, но рядом расположена школа, в которой есть музей, именно там можно разглядеть сохранившиеся старые фотографии здания.

Сейчас постройка представляет больше историческую, чем какую-либо другую ценность, но посмотреть на первое здание, которое было возведено во всем районе в данном стиле, все-таки стоит.

 
 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru