ГлавнаяКАРТАМузеиУсадьба Молоствовых

Народная карта

Усадьба Молоствовых

1 / 1 голос
Тетюши Долгая Поляна
Категории: Музеи

 В Татарском энциклопедическом словаре информация о Долгой Поляне уместилась в 9 строк: "комплексный природный и историко-архитектурный памятник на территории Тетюшского района площадью около 400 га. Включает территорию д. Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники".Между тем, Долгая Поляна - одно из немногих, если не единственное место в Татарстане, где находится аномальная энергетическая зона, напрямую связанная с космосом. Если смотреть из деревни в сторону Волги, на двух отрогах так называемых "Тетюшских гор", относящихся к Приволжской возвышенности и спускающихся к реке, находятся две большие поляны - одна в форме прямоугольника, другая - пятиугольная. Удивительные вещи происходят на этих полянах. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах "зашкаливают" магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней эдесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске. Если даже вокруг тучи, то над поляной небо хоть на короткое время развергается и пропускает лучи небесного светила. Но самое главное - человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам специалистов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящих в космос.  

В XVIII веке здесь возникает деревня Долгая Поляна, ставшая усадьбой дворянского рода Молоствовых. Фамилия эта хорошо известна в российской истории. По данным древнерусских летописей, начало рода восходит к Великому Новгороду, где уже во второй половине XV века представители Молоствовых владели землями. За службу перед Государем и Отечеством представители рода по мужской линии награждались важными должностями и крупными земельными наделами, в том числе и в Поволжье.

     Во второй половине XVII - XYIII веках Молоствовы - в числе уважаемых помещичьих родов Казанской губернии. Дмитрий Иванович Молоствов с 1697 года был стольником и воеводой в Уфе, с 1703 года - стольник в Казани. Владимир Порфирьевич Молоствов (1794-1863) начинал учиться в Казанском университете, но покинул его ради военной службы, дослужился до чина генерал-лейтенанта, участник и герой Отечественной войны 1812 года и Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, был губернатором Воронежской губернии, в 1847-1857 годах являлся попечителем Казанского учебного округа, затем сенатором. Это был широко образованный, одарённый человек, склонный к литературе, поэзии, музыке, языкам. Он являлся почетным членом Казанского общества любителей отечественной словесности и почетным попечителем Казанского университета. Был знаком с В.А.Жуковским, В.А.Перовским, В.И.Далем, А.С.Пушкиным. В конце жизни уехал в Германию, где познакомился и подружился с Гёте.

  Молоствовы по праву входили в число видных аристократических кругов Казанской губернии. Они были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России: поэтом Е.А.Баратынским, Мусиными-Пушкиными, Великопольскими, Депрейс, Энгельгардами, Еремеевыми, Булыгиными, Колбецкими, Суворовыми (один из сыновей Владимира Порфирьевича Молоствова был женат на правнучке Александра Васильевича Суворова - светлейшей княжне Л.А.Суворовой, после чего стал наследником имения графов Суворовых-Рымникских). Представители более младших поколений Молоствовых дружили с Толстыми, А.М.Горьким, другими крупными деятелями общественно-политической и культурной жизни России.

     Исследователям жизни и творчества Льва Николаевича Толстого хорошо известны его влечение и юношеская любовь к внучке Владимира Порфирьевича Молоствова - Зинаиде Модестовне Молоствовой (1828-1897), дочери предводителя дворянства Спасского уезда Модеста Порфирьевича Молоствова.  

   В 1845 году Зинаиду Модестовну после смерти отца в 16 лет поместили в Родионовский институт благородных девиц в Казани (ныне в этом здании размещается суворовское училище). Будучи подругой по институту родной сестры Льва Николаевича Марии, Зинаида Модестовна встречалась с будущим писателем в институте, на балах, бывала у них дома. Как рассказывала Мария Николаевна, "в доме Толстых ее очень любили и отличали от других, потому что при богатом внутреннем содержании Зинаида Модестовна была жива, остроумна, с большим юмором". Другие ее современники отмечали: "Она была не из самых красивых, но отличалась миловидностью и грацией. Она была умна и остроумна. Ее наблюдения над людьми всегда были проникнуты юмором, и в то же время она была добра, деликатна по природе и всегда мечтательно настроена".  

   Конечно же, любвеобильный Лев Николаевич не мог не заметить эту видную девушку, но развитию большого чувства помешал скорый отъезд Толстого из Казани.

  Новая встреча произошла в 1851 году, когда, направляясь вместе со своим братом Николаем на Кавказ, Лев Николаевич провел в Казани "очень приятную неделю". Это время оставила в нем лучшие воспоминания, благодаря встречам с З.М.Молоствовой. Толстой писал своей сестре: "имел случай постоянно видеть Зинаиду... так опьянен Зинаидой".

Название деревни связано с двумя незарастающими полянами, расположенными на склоне Тетюшских гор.

Деревня основана в XVIII веке, принадлежала помещикам из рода Молоствовых. Расцвет имения связан с последними хозяевами имения, Владимиром Германовичем Молостовым и Елизаветой Владимировной Молоствовой (Бер). Владимир Германович приобретает усадьбу в 1903 году у своих родственников, занимается обустройством передового хозяйства: высажена аллея лиственниц, оборудована система искусственного полива яблоневых садов. В 1904—1907 годах было построено нынешнее здание усадьбы. В усадьбе были собраны гербарии и этнографические коллекции.

В 1918 году от сердечного приступа умирает Владимир Германович. Елизавета Владимировна назначается Советской властью смотрительницей усадьбы, представляющей ценность для народного хозяйства, в то же время занимающие усадьбу учреждения частично вывозят из неё имеющиеся там ценности. В 1936 году Елизавета Владимировна умирает после продолжительной болезни. Последние хозяева усадьбы похоронены на территории имения.

С 1931 года в усадьбе Молоствовых размещается Дом творчества и отдыха писателей. В 1941—1967 годах в усадьбе располагался детский дом. Далее, до 1970 года — дом престарелых. Три года усадьба была в запустении. В 1974 году открылся детский лагерь «Чайка», который до сих пор занимает территорию усадьбы на три летних месяца.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru