ГлавнаяКАРТАМузеиМузей Театра кукол "Экият"

Век Татарстана

Народная карта

Музей Театра кукол "Экият"

5 / 1 голос
Казань, ул. Петербургская, 57
Добавил: Тимур Рысаев
Категории: Музеи
Телефон: +7 (843) 237‒70‒09 — Казань, ул. Петербургская, 57

Исторический музей Татарского государственного театра кукол "Экият" расположился в фойе третьего этажа. Все его экспонаты (их пока более трехсот) демонстрируются на стендах и в стеклянных витринах. 
Суть нового казанского музея объяснили на церемонии открытия сказочные персонажи Буратино и Шомбай. В неуклюжих стихах: "Чтобы куклы, не старея, не один лежали год, выставляют их в музее, и глядит на них народ. Много сказок интересных накопилось за века. И у кукол в "Экияте" есть история своя! Кто-то прибыл с фестиваля, кто-то сделан в мастерских. Им рукоплескали в зале, наш музей открыт для них!"… 

В принципе витрины с куклами, имеющими непосредственное отношение к труппе "Экият", можно встретить в зрительских фойе и на других этажах театра. Но только в музее эти витрины перемежаются со стендами, посвященными истории Татарского театра кукол. Так, на одном из них можно узнать, что "Экият" был образован в 1934 году. Он  вырос из самодеятельного кружка при Доме пионеров, которым руководил драматург, художник и актер Сергей Макарович Мерзляков. Кстати, Мерзляков - основатель трех профессиональных кукольных театров: татарского "Экият", Чувашского государственного театра кукол и кукольного коллектива в Белоруссии.        

Слово "экият" (в переводе с татарского "сказка") в названии нашего театра появилось не сразу. Первоначально о нем объявляли и писали так: Первый государственный интернациональный театр кукол ТАССР. Но уже тогда труппа актеров владела как русским, так и татарским языком. Первые спектакли театра "Петрушка-октябренок", "Красный Петрушка", "Кошка и Лешка" игрались на двух языках в зависимости от зрительской аудитории (в настоящее время в репертуаре театра не дублирующие друг друга спектакли на татарском и русском языках). 

Открытие музея театра "Экият" совпало с приездом труппы  из Душанбе, где проходил IV международный  фестиваль театров кукол "Чодари хаел" ("Фантазия кукол"). В Таджикистане казанские кукольники показывали спектакль "Три дочери" по мотивам татарских народных сказок. Артистам пришлось сыграть его три раза, а не два, как оговаривалось. Дело в том, что не успели прибыть к положенному сроку декорации Нахичеванского государственного театра кукол (Азербайджан), и труппу "Экият" попросили выступить еще раз…

Мало кто знает, но в театр кукол "Экият" можно сходить на экскурсию. Дети посетят музей кукол, изучат строение здания, познакомятся с куклами театра.

Участников знакомят с:
- искусством играющей куклы;
- историей театра кукол в г. Казани;
- архитектурными и техническими особенностями здания;
- видами профессиональных театральных кукол и особенностями их управления (с возможностью оживить кукол и попробовать себя в роли актёра-кукловода);
- экспозицией музея.

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru