ГлавнаяКАРТАМузеиМузей-квартира Мусы Джалиля

Народная карта

Музей-квартира Мусы Джалиля

5 / 2 голоса
Казань, ул. Максима Горького, 17 - 28
Категории: Музеи
Телефон: +7 843 238‑50-48 Телефон: +7 843 238‑50-48 — Казань, ул. Максима Горького, 17 - 28 Сайт: m-jalil.tatmuseum.ru

Общая площадь музея –130,8 кв. м.

Музей-квартира Мусы Джалиля предлагает следующие выставки и экспозиции:

— «Поэзия. Любовь. Война» – обзорная экскурсия по музею-квартире с осмотром мемориальной экспозиции. Также представлена новая экспозиция на основе документов и фотографий, повествующая об отдельных фрагментах биографии Мусы Джалиля.

— «В гостях у Мусы» – интерактивная экскурсия по выставке даёт возможность окунуться в атмосферу детства поэта, услышать легенды и сказки, которые рассказывала ему бабушка, увидеть вещи, окружавшие маленького Мусу в селе Мустафино. Гостям также предлагается ароматный чай с бубликами и конфетами.

— «Моңлы бер жыр…» («Песни моей грустный путь») – музейный урок по школьной программе, посвящённый творчеству М. Джалиля, знакомит с историей Моабитских тетрадей (возможен выезд в школу).

— «Письма с войны» – занятие рассказывает о жизни страны во время Великой Отечественной войны, даёт представление об эпистолярном жанре и его специфике в военное время.

— «Письмо» – литературно-музыкальная программа знакомит с жизнью и творчеством М. Джалиля, звучат стихи и письма поэта в сопровождении живой музыки – песен военных лет под гитару (выездное).

Экскурсии и культурно-образовательные мероприятия ведутся на русском и татарском языке.

Экскурсия по мемориальным комнатам даёт возможность ознакомиться с казанским периодом жизни поэта (в общей сложности с Казанью у него связаны около пяти лет). По воспоминаниям Амины Залиловой и современников поэта в комнатах воссоздана мемориальная обстановка. В экспозиции представлены уникальные экспонаты: письменный стол поэта, мандолина, личная библиотека, первый прижизненный бюст, кашне, фотоальбом и др.

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru