ГлавнаяКАРТАМузеиМузей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала

Народная карта

Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала

Казань, ул. Островского, 15
Категории: Музеи
Телефон: 8 (843) 292-71-62 Телефон: 8 (843) 292-71-62 — Казань, ул. Островского, 15 Сайт: www.museum.ru/M2174

Шариф Камал (Байгильдеев) (1884-1942) - видный писатель, классик татарской советской литературы, общественный деятель. Музей был открыт в 1950 г. в квартире, где он с семьей прожил с 1927 по 1942 гг. Это был первый музей республики, посвященный татарскому писателю.

    В основу экспозиции положена мемориальная коллекция Шарифа Камала, переданная дочерью писателя З.Ш. Байгильдеевой. Она содержит богатые архивные материалы и личные вещи писателя.

    Обстановка музея-квартиры передает быт и уклад жизни Ш. Камала, который был характерен для казанской интеллигенции того времени. В 1930-40 годы эта квартира была местом встреч писателей, композиторов, актеров. В разное время здесь бывали: немецкий драматург Фридрих Вольф, русский писатель Александр Фадеев, татарские писатели и драматурги, среди которых Кави Наджми, Муса Джалиль, Карим Тинчурин и др.

    Портреты многих из этих людей, рояль, письменный стол писателя, пишущая машинка "Ройяль", богатая библиотека, книги и рукописи писателя и др. составляют часть наиболее ценных экспонатов музея.

    Продолжением экспозиции является дом, где находится музей, и вся улица Островского. Музей занимает часть бывшего купеческого особняка к. XIX - нач. ХХ вв., а бывшая купеческая улица Казани, расположенная в самом центре города, привлекает своим своеобразием и архитектурой. Она интересна еще и тем, что здесь в годы эвакуации жили советские писатели С. Маршак, В. Бахметьев и писатели - интернационалисты Д. Джерманетто и В. Бредель.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru