ГлавнаяКАРТАМузеиМузей истории Сибирского тракта и Мусы Джалиля

Народная карта

Музей истории Сибирского тракта и Мусы Джалиля

1 / 1 голос
Балтасинский район д.Карадуван, ул. Сибирский тракт, 49
Добавил: Залия Набиева
Категории: Музеи
Телефон: +7 (84368) 3-21-09 Телефон: +7 (84368) 3-21-09 — Балтасинский район д.Карадуван, ул. Сибирский тракт, 49

Началось все довольно банально: в 70-е годы, когда ребятишки в школах гордо носили красные галстуки и называли себя пионерами, пионерская дружина Карадуванской средней школы, с 1965 года носившая имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля, решила организовать небольшой школьный музей. В 1975-м, в год 30-летия Победы над фашистской Германией, карадуванские школьники вместе с учителями совершили поход в Оренбургскую область, на родину поэта. Сколько было интересных встреч с родственниками, друзьями Мусы Джалиля! Тогда еще была жива его сестра Хадича-апа, которая радушно встретила ребятишек из Татарии, рассказала им много интересного о детстве и юности Мусы Джалиля, подарила фотографии и другие реликвии.

Вернувшись из гостей, ребята с энтузиазмом принялись за организацию школьного музея имени Мусы Джалиля, который открылся 15 февраля 1976 года, в день рождения поэта. Летом этого же года карадуванские школьники побывали в Новгородской области, где Джалиль работал в редакции военной газеты "Отвага". Спустя год они побывали в Одессе - ребят пригласили в гости черноморские судостроители на спуск на воду океанского лайнера "Муса Джалиль". Затем была поездка в Марийскую республику, где состоялась встреча с друзьями и родственниками Гайнана Курмашева - соратника Джалиля по плену, первым принявшего мученическую смерть.

Слава о школьном музее из татарской глубинки стала греметь по всей республике. И вот уже карадуванцы сами принимают гостей - к ним приезжали двоюродный брат Мусы Джалиля Тагир Курбанов, друг поэта Рушат Хисамутдинов. Очень теплой была встреча на карадуванской земле с народным артистом Усманом Альмеевым - он дружил с Джалилем в то время, когда тот работал в театре руководителем литературной части. В прошлом году в музее побывали лауреаты премии имени Мусы Джалиля Римма Ибрагимова и Ркаил Зайдуллин, нынче здесь были писатель Гшазинур Мурат и поэт Лябиб Лерон.

В 1992 году школьный музей имени Мусы Джалиля в Карадуване получил статус государственного и стал филиалом Национального музея РТ. Каждый год в феврале в музее проходят конкурсы чтецов, сюда съезжаются школьники со всего Балтасинского района, чтобы продемонстрировать свое мастерство и отдать должное памяти поэта-героя.

Мечту об открытии в Карадуване краеведческого музея Бакий Зиятдинов осуществил в 1995 году - он получил название "История Сибирского тракта".

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru