ГлавнаяКАРТАМузеиМузей исламской культуры

Народная карта

Музей исламской культуры

5 / 2 голоса
Казань, пр-кт Шейкмана, 13
Категории: Музеи
Телефон: (843) 567-81-25, 567-81-52 Телефон: (843) 567-81-25, 567-81-52 — Казань, пр-кт Шейкмана, 13 Сайт: www.kazan-kremlin.ru/museums/islam/

Экспозиция музея занимает два зала общей площадью 566 м2. Это – единственный в России музей, посвящённый истории и культуре ислама у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья. 
Основной целью работы музея является осуществление научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, выявление и комплектование музейных предметов и музейных коллекций по истории и культуре Ислама и мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье, их изучение и публичное представление. 
Обновленная в апреле 2014 года экспозиция Музея раскрывает специфику татарского восприятия ислама и вклад татар в общую культуру ислама, показывает ислам как источник образования, культуры, богатой письменной традиции, а также как важный фактор в формировании татарской нации и национальной идентичности. 

 

Экспозиция Музея представлена тремя основными разделами:

I. Мусульманская цивилизации Поволжья: от Булгара до Казани

II. Ислам от эпохи реформаторства до современности (вторая половина XVIII - начало XXI вв.)

III. Книжная культура татарского народа. 
 

Новая экспозиция богато снабжена мульти-медийными экспонатами:

• Интерактивный «Листающийся Коран» - центральный экспонат Музея - демонстрирует «Казанское издание» Корана, знаменитое тем, что опубликованный в 1803 году в Казани арабский текст Корана был первым изданием, осуществленным самими мусульманами. Здесь можно послушать звучание сур Корана, познакомиться с современными изданиями и факсимиле уникальных рукописей Священной Книги мусульман, хранящимися в фондах «Музея-заповедника «Казанский Кремль».

• Инсталляция «Казанский Кремль в XV-XXI вв.» (реконструкция архитектурного облика «Казанского Кремля» в формате 3D).

• «Интерактивное окно в «Кабинете просветителя» с видами старой Казани.

• Проекция «Урок в медресе» (шакирды учат азан – призыв к молитве).

• Компьютерная инсталляция «Поющий шамаиль».

• 11 планшетов, дополняющих предметный ряд тематических блоков экспозиции. 

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru