ГлавнаяКАРТАМузеиМузей Габдуллы Тукая в Новом Кырлае

Народная карта

Музей Габдуллы Тукая в Новом Кырлае

Новый Кырлай, ул. Центральная, 4
Добавил: Тимур Рысаев
Категории: Музеи
Телефон: (84366) 56-7-16, (84366) 56-7-10 — Новый Кырлай, ул. Центральная, 4 Сайт: tukay-museum.ru

Музей Габдуллы Тукая – это не только двухэтажное здание с множеством картин, книг и атмосферой давно ушедших времён. Но и памятник знаменитому поэту и непревзойдённая природа, что окутывает всю территорию музея. Ведь территория музея охватывает участок парка и даже берега реки Ия.

Природа в Новом Кырлае действительно обворожительна, это даже описывал сам Габдулла в своих стихах. Он писал о деревьях, как о младших братьях человека, и ценил каждую маленькую птичку и улыбался каждому лучику солнца в своей жизни. Ведь их в жизниТукая было не так много.

Музейный комплекс имени Габдуллы Тукая был основан в 1960 роках. Комплекс окружают высокие деревья, статуя поэта, деревянные статуи, что изображают творчество Габдуллы. В здании музея, что был специально построен для литературно-художественной выставки, можно увидеть:

На первом этаже:

Стены музея украшены резьбой, которая усиливает ощущения присутствия частички тех, давно ушедших времён;
Ранние работы великого поэта. Его черновики с заметками и первые выпущенные книги;
Архивные фото, что показывают посетителям музея Габдуллы Тукая, на бурлящую жизнь поэта. На фото можно увидеть не только юного поэта, но и его друзей или даже тех, у кого он гостил и, с кем был знаком;
Репродукции открыток, относящихся к дореволюционному периоду;

На втором этаже:

Картины великих мастеров, что изображают мотивы произведений или являются портретамиТукая;
Различные статуэтки и экспонаты, что выполнены в стиле декоративного искусства, принадлежащие татарскому народу конца XIX века.

Второе здание музея – это восстановленный особняк, принадлежащий отчиму Габдуллы, Сагди. Сагда был зажиточный местный селянин, что в молодые годы поэта стал ему отцом и предоставил приют. Особняк Сагди включает в себя мемориально-бытовую часть экспозиций. Там собраны старые книги, фотографии, деревянные сундуки, веретено, вышитые рушники и много старой деревянной мебели того времени.

Возле музея гордо шагают главные герои произведений Габдуллы Тукая: шурале, что выточены из дерева. А в речке можно увидеть и саму водяную, сделанную по мотивам произведений поэта. Автором этих экспозиций является Б. И. Урманче.

Сам Тукай умер в 1913 году от туберкулёза лёгких, Горький называл эту болезнь «чахоткой». Прожил он всего 27 лет, но за этот короткий срок он внёс значительный вклад в культуру татарского народа.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru