ГлавнаяКАРТАМузеиМузей елабужского купечества

Народная карта

Музей елабужского купечества

5 / 2 голоса
Елабуга, ул. Казанская, 89
Добавил: Марат Садыков
Категории: Музеи
Телефон: (85557) 7-03-17 Телефон: (85557) 7-03-17 — Елабуга, ул. Казанская, 89

Во дворе главного корпуса ЕГПУ расположено небольшое одноэтажное здание из красного кирпича, составляющее часть архитектурного ансамбля университетского двора. 11 июня 2006 года в этом здании после проведения капитальных ремонтных работ был открыт музей елабужского-российского купечества, не имеющий аналогов в стране. Музей купечества призван показать многогранные российские традиции благотворительной деятельности на примере купеческих родов Елабуги: Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых.

Музей елабужского купечества не случайно размещается в университете, здание которого было построено на рубеже XIX-XX веков удивительной женщиной Потомственной Почетной гражданкой Глафирой Федоровной Стахеевой (1847-1927), совершившей настоящий подвиг, построив в своем роде памятник, который возвела на века жена в память о своем умершем муже – Василии Григорьевиче Стахееве (1842-1896). Именно ею были заложены педагогические традиции нашего города и продолжены благотворительные традиции елабужских купцов, традиционно тративших на дела благотворения не только в Елабуге, но и по всей России, огромные суммы.

Музей, состоит из двух залов, и включает в себя несколько тематических экспозиций: «Купеческие династии Елабуги»; «Предпринимательская деятельность елабужского купечества»; «Общественная и благотворительная деятельность елабужских купцов»; «Купеческое наследие в современной Елабуге и России». На стендах представлены родословные крупнейших купеческих родов: Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых; фотографии купцов и членов их семей; фотографии учебных заведений и церквей, построенных на средства купцов и др.

Основной частью музейной экспозиции является раздел «Быт и нравы провинциального купечества», воссоздающий интерьеры купеческой гостиной, рабочего кабинета, дамской комнаты и торговой лавки. В этом разделе доминируют подлинные музейные предметы – уникальные экспонаты и антикварные вещи из личной коллекции ректора университета профессора Н. М. Валеева.

При входе в музей распологается "лавка купца", где на полках выставлены товары, которыми торговали в XIX веке купцы. В Елабуге было немало винных лавок. Традиционно лавки располагались рядом с домом или занимали первый этаж дома. Со второй половины XIX века торговля велась и в магазинах, которые располагали большими окнами, одновременно служившими витриной и местом для размещения рекламы. Большая часть купеческих магазинов сохранилась в старой части Елабуги и по сей день, придавая ей неповторимый колорит провинциального купеческого города XIX века.

Много времени женщины в купеческих семьях проводили за рукоделием: вышивали вензелями постельное белье, шторы, покрывала. В богатых купеческих домах была особая дамская комната, представленная в музее швейными машинками «Зингер» XIX века, туалетным столиком, парой венских стульев из коллекции повара Стахеевых, вышитыми скатертями.

Прекрасным дополнением к музею являются памятник перед главным зданием университета писателю-купцу Д. И. Стахееву и бюст Г. Ф. Стахеевой на втором этаже главного здания ЕГПУ, символизирующих вклад елабужских купцов в культуру России.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru