ГлавнаяКАРТАМузеиМузей Баки урманчы

Народная карта

Музей Баки урманчы

2.5 / 4 голоса
Буинск Куль Черкене, ул. К.Маркса, 70
Категории: Музеи

в д.Черки-Гришино Буинского района РТ состоялось открытие дома-музея скульптора, графика, народного художника ТАССР и РСФСР Баки Урманче.

В церемонии открытия принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Несмотря на холодную погоду, сельчане уже с утра спешили на мероприятие по увековечению памяти своего великого земляка. Глава Буинского района республики Рафаэль Абузяров поздравил жителей деревни и гостей с открытием музея и пообещал, что в дальнейшем дом-музей обязательно расширится.

Марат Ахметов же в своем выступлении подчеркнул, что открытие музея является событием республиканского масштаба, и поблагодарил буинцев за бережное отношение к памяти земляка. Он дал высокую оценку деятельности инициатора строительства музея Р.Абузярова, а также работе возводивших здание строителей.

Известный поэт Ринат Харис рассказал о роли Баки Урманче в татарской культуре. Он напомнил высказывание известного татарского писателя и ученого Наки Исанбета: «Баки Урманче – патриарх нашего изобразительного искусства, аксакал. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарской поэзии и татарской музыки, мы отвечаем: Тукай и Сайдашев, когда нас спрашивают, кто основоположник татарского изобразительного искусства, мы отвечаем: Баки ага Урманче». По мнению поэта, дом-музей связывает прошлое с настоящим, занимает большое место в эстетическом и нравственном воспитании молодого поколения.

Руководитель концерна «Татплодоовощпром» Раиль Зиятдинов от имени Буинского землячества подарил дому-музею фотоаппарат. Профессор КГТУ-КХТИ Фоат Галимуллин в своем выступлении отметил, что всю жизнь гордился своим односельчанином. По словам главного редактора журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамира Шарафутдинова, одного из тех, кто общался с Баки Урманче при его жизни, при подготовке материалов, касающихся истории татарского народа, он был особенно внимателен к мнению художника. Он подарил дому-музею метрику мастера и копии приказов о награждении различными наградами.

Кульминационным стал момент, когда с бюста художника было стянуто белое покрывало. Под бюстом находится надпись: «Великий скульптор, живописец, график Урманче Баки Идрисович. 1897-1990 г.г».

Затем разговор продолжился в доме-музее, построенном из сосновых бревен. Здесь размещены скульптурные портреты Наки Исанбета, Шаехзады Бабича, Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Галимжана Ибрагимова, Мазита Гафури и самого Баки Урманче. Эти работы далеки от простой стилизации, проникнуты поэзией и музыкой. По словам директора краеведческого музея Люции Ахметзяновой, 15 скульптур музею подарил сын художника Айдар. В экспозиции нашлось место большинству из них. Также в музее разместились личные вещи Баки Урманче: тетрадь 1951 года с эскизами, кружка, карандаши, ручки, посмертная маска и слепок кисти. Здесь же работы акварелью, гуашью, эскизы татарской национальной одежды, графические серии «Шурале», «Кисекбаш» и др. Творчество Г.Тукая было для Урманче неиссякаемым источником вдохновения всю жизнь. Это не просто иллюстрации, а образцы подлинного сотворчества.

Гости с большим интересом посмотрели снятый при жизни художника на киностудии «Иман» (режиссер Николай Морозов) документальный фильм.

По случаю 110-летия великого творца была установлена мемориальная доска, Открытие спустя еще 5 лет дома-музея стало большим событием, подтвердившим сохранение культурных традиций.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru