ГлавнаяКАРТАМузеиЛитературный музей Габдуллы Тукая

Народная карта

Литературный музей Габдуллы Тукая

5 / 1 голос
Казань, ул. Г.Тукая, 74
Категории: Музеи
Телефон: +7 (843) 293-17-66 Телефон: +7 (843) 293-17-66 — Казань, ул. Г.Тукая, 74 Сайт: g-tukay.tatmuseum.ru

Литературный музей Габдуллы Тукая находится в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века (проект архитекторов Г. Б. Руша и Ф. И. Амлонга) – так называемом «доме Шамиля», где в 1882–1906 гг. жил со своей семьей Мухаммадшафи Шамиль – средний сын имама Шамиля.

Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г. Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык».

В Казани творчество поэта достигло своего расцвета, к нему пришло признание. При жизни его произведения выходили отдельными изданиями 35 раз. Экспозиция музея даёт целостное представление о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая, о совершённых им путешествиях в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург. Кроме того, она отражает жизнь различных слоёв татарского общества на переломе веков, стремления и поиски видных представителей татарской интеллигенции, развитие национальной мысли и культуры в начале ХХ века.

В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты – мемориальные вещи поэта, среди которых плетёная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г. Тукаем в Петербурге в 1912 году и др.

Со дня своего открытия Литературный музей Габдуллы Тукая является не только объединяющим центром любителей творчества великого татарского поэта Габдуллы Тукая, но и культурным центром, аккумулирующим в своих стенах творческую энергию, знакомящим посетителей с творчеством деятелей современного татарского искусства и культуры. В Литературном музее Габдуллы Тукая часто проводятся литературно-музыкальные вечера, концерты, лекции, встречи и вечера памяти.

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)
Нияз Галимов # 17 ноября 2016 в 21:30 0
Музейда мин дәү әнием белән булдым, анда бөтен бүлмәне карап чыктым. Миңа бигрәк тә Яңа Бистә макеты ошады. Йортлар бер, ике, өч катлы гына, хәзерге шикелле бик биек түгел. Элеккеге партаны күрдем. Уен кораллары да бар иде музейда. Миңа музей бик ошады.

tatbook.ru