ГлавнаяКАРТАМузеиИсторико-литературный музей А.С. Пушкина в МБОУ «Гимназия № 7»

Народная карта

Историко-литературный музей А.С. Пушкина в МБОУ «Гимназия № 7»

Казань, ул. Адоратского, 25 - а
Добавил: Тимур Рысаев
Категории: Музеи
Телефон: +7 950 317-44-89 — Казань, ул. Адоратского, 25 - а

В 1833 году с 5 по 8 сентября в Казани был Александр Сергеевич Пушкин. Он приехал для сбора фактов по роману «История Пугачева». Для ознакомления с эпизодами кратковременного посещения Казани А.С. Пушкиным накануне 200-летия поэта в МБОУ «Гимназия № 7» г. Казани был открыт единственный в Казани Историко-литературный музей А.С. Пушкина. Инициатором выступила директор гимназии Кочнева Любовь Петровна. За 17 лет собрано более 2000 экспонатов. 
Получено свидетельство о присвоении звания школьного музея. Национальный музей РТ подтвердил историко-культурную ценность экспонатов. 
Музей состоит из музейной комнаты и Пушкинского зала. Пушкинский зал воспроизводит актовый зал в Царкосельском лицее, где Пушкин сдавал экзамен перед Г.Р. Державиным. 
Руководителем музея Аюповой (Аюдаг) Ладой Валерьевной была выпущена книга «Казанская Пушкиниана». На ее основе оформлена центральная стена музея. Она посвящена родственникам Пушкина в Казани – Норденам. Их потомки подарили музею семейные реликвии. В музее можно узнать о прадеде поэта Ганнибале, побывавшем в Казани на ремонте Кремля. Также можно увидеть письма потомков купца Л.Ф. Крупенникова, знакомого Пушкина. 
В Пушкинском зале проходят экскурсии, рассказывающие о жизни и творчестве великого русского поэта в Казани, а так же о жизни родственников семьи троюродного брата Пушкина (Нееловых). Музей дружит с потомками поэта, приехавшими из Бельгии – Бароном Александром Гревеницем и его семьей. Часть экспозиции посвящена декабристам и их женам в Казани. Кроме того, в музейной комнате представлены предметы быта казанцев с периода Пугачевского восстания до конца XIX века. Здесь собраны и сувениры, выпущенные к юбилейным датам поэта, старинная учебная литература, коллекция старинных монет, денежных купюр и курительных трубок. В библиотеке музея хранятся книги А. Пушкина, включая редкие издания журналов. Приезд в Казань оставил след  в творчестве поэта и истории Казани! Актуальность музея продолжает подтверждаться самой историей!

Часы работы - по договорённости по указанному телефону.

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru