ГлавнаяКАРТАМузеиГБУК "Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая"

Народная карта

ГБУК "Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая"

5 / 1 голос
село Новый Кырлай, ул. Центральная, 4
Категории: Музеи
Телефон: (84366) 56-7-10 Телефон: (84366) 56-7-10 — село Новый Кырлай, ул. Центральная, 4

В экспозиции представлены разнообразные материалы — письменные источники, фотографии, книги, предметы городского и сельского быта, произведении изобразительного искусства, изделия декоративно – прикладного искусства татарского народа конца ХIХ - начала ХХ вв.

Наиболее высокой мемориальной ценностью обладают — предметы принадлежавшие людям из ближайшего окружения Г.Тукая: Газизе Забировой — сестры поэта, Хусаину Ямашеву, семье Тухватуллиных, мебель из гостиницы «Булгар», где проживал поэт. Среди экспонатов ценными являются и подлинники прижизненных издании Г.Тукая, газеты и журналы, которых издавал сам поэт-Тукай. Документы фотографии представлены в копиях (фотокопии, муляжи). Литературная экспозиция состоит из четырех разделов, совпадающих с залами: «Детские годы поэта», «Уральский период», «Казанский период», «Тукай — вечно будет жить!».

В экспозиции первого зала создан предметный мир детства Тукая, в мир образов и впечатлении этих лет. Предметный мир — это и есть те вещи, которые упоминаются в стихах и воспоминаниях поэта. Для создания ассоциативной связи с миром образов поэта введены и произведения изобразительного искусства на тему природы, волшебного леса. В этом зале посетители узнают о горькой судьбе маленького малыша, переходившего из дома в дом, из рук в руки…

Особо ценными экспонатами являются рукопись отца поэта, свидетельство о рождении поэта, свидетельство о смерти отца Тукая, сумка (букча) ученика (шакирда) медресе — сверстника Тукая и другие.

Во втором зале создан уральский период жизни Тукая. В этом зале особый интерес у посетителей вызывает типографический печатный станок, где будущий поэт работал простым наборщиком.

В данном разделе экспонируются подлинные издания: книги восточных и русских авторов из круга чтения Тукая. Экспонируются и ценные экспонаты — прижизненные издания Тукая: газета «Мысль» и журнал «Новый век». Именно здесь увидели свет первые произведения, принесшие ему известность.

Третий зал рассказывает о Казанском периоде жизни поэта. Здесь представлены прижизненные издания, такие как: поэма Шурале, газета «Реформа», журналы «Молния», «Зарница», «Сознание» и другие газеты с которыми сотрудничал Тукай.

В экспозиции показан единый условный интерьер комнаты в гостиницы «Булгар», где жил Тукай и личные вещи Х.Ямашева — друга поэта.Экскурсия по залу дает целостное представление не только о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая в Казани, но и о жизни различных слоев татарского общества на переломе веков, о развитии национальной мысли и культуры в начале ХХ века.

А для создания ассоциативной связи между экспонатами по каждому залу введены произведения изобразительного искусства. Ведь от прекрасного художественного полотна посетитель получает еще больше эстетическое наслаждение.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

tatbook.ru