ГлавнаяКАРТАМузеиДом - музей В. И. Ленина

Народная карта

Дом - музей В. И. Ленина

Казань, ул. Ульянова - Ленина, 58
Категории: Музеи
Телефон: +7 (843) 236-90-12 Телефон: +7 (843) 236-90-12 — Казань, ул. Ульянова - Ленина, 58 Сайт: lenin.tatmuseum.ru/

Музей расположен в исторической части города, в которой ранее проживала передовая русская интеллигенция. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений. Это создаёт достаточно органичный городской ландшафт.

 Идея открытия мемориального музея в Казани возникла еще в 20-е годы XX столетия. Осуществилась она в середине 30-х годов. Музей создавался при участии членов семьи Ульяновых: Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича, их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова, Татьяны Павловны Жаковой-Басовой. Идейным вдохновителем организации музея был политический деятель нашего края С. С. Гафуров.Активную роль в его формировании сыграл поэт, публицист, первый директор музея Г. И. Республиканец, значительный вклад в его становление и развитие внесли руководители разных лет: Х. М. Сайфутдинова, К. Г. Валидова. В отличие от бесчисленного количества музеев Ленина, созданных ранее, казанский музей был открыт в доме, где действительно жила семья Ульяновых с сентября 1888 по май 1889 года, после возвращения в Казань из д. Кокушкино.

  Семья Ульяновых – вдова и пятеро детей, а также няня Варвара Григорьевна Сарбатова снимали на первом этаже прихожую, две кухни, одну из которых занимал Владимир Ильич, и небольшую комнату для няни.

  На втором этаже – гостиную и три жилые комнаты для Марии Александровны с младшими дочерьми Ольгой и Марией, Анны и Дмитрия. В конце коридора – чулан. Жили Ульяновы скромно. Необходимая мебель сдавалась внаём вместе с комнатами, с собой привезли только книги и рояль. Дом, где жили Ульяновы, составил основу мемориальной экспозиции. Интерьер комнат максимально приближен к оригиналу, а музейные коллекции представлены подлинными и мемориальными экспонатами, уникальными предметами эпохи прошлых веков. Казанский период был исключительно важным для Владимира Ильича. Он определил судьбу будущего революционера, ставшего впоследствии организатором и вождём Коммунистической партии Советского Союза, основателем первого в мире социалистического государства. Поэтому именно здесь был организован мемориальный музей В. И. Ленина.

 Многие годы Дом-музей В. И. Ленина являлся научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни В. И. Ленина. Сотрудниками музея были подготовлены и изданы путеводители «По Ленинским местам в Казани и в Поволжье», «В. И. Ленин в Кокушкино», «Дом-музей В. И. Ленина. Кокушкино», буклеты по Дому-музею В. И. Ленина в Казани и др. При их активном участии создавалась экспозиция музея-заповедника в Ленино-Кокушкино.

 За годы существования музей посетили десятки миллионов советских и зарубежных гостей. Среди них: главы государств, послы зарубежных стран, известные политики, видные деятели культуры и науки, космонавты и др. Но были и годы забвения. В последнее время интерес общественности к мемориальному музею В. И. Ленина повысился, а увеличение посетителей (до начала реконструкции) говорит об активной роли музея в культурной жизни города. Многообразие новых интересных форм работы позволяет ему быть не только хранителем истории, связанной с пребыванием Владимира Ильича Ленина в Казани, но и центром общения, своеобразным музейным клубом. После завершения реконструкции и открытия музея для посетителей представится возможность побывать в мемориальной и историко-биографической экспозиции на обзорных и тематических экскурсиях, поучаствовать в разнообразных музейных программах и выставочных проектах.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru