ГлавнаяКАРТАМузеиДом-музей Шарипа Шаймиева

Народная карта

Дом-музей Шарипа Шаймиева

5 / 1 голос
деревня Аняково, ул. Шаймиева, 10
Категории: Музеи
Телефон: +7(85552) 5-14-56 Телефон: +7(85552) 5-14-56 — деревня Аняково, ул. Шаймиева, 10

Деревня Аняково – родина первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
Аняково (тат. Әнәк) — деревня в Актанышском районе Татарстана в 49 километрах от села Актаныш.

Цели и задачи музея:

- способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств;

- расширить кругозор - воспитать познавательные интересы и способности;

- способствовать овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности;

- совершенствовать образовательный процесс;

- дооборудование музея, пополнение экспонатов.

Отделы музея:

1. История села Поисево.

2. Жизнь и быт населения.

3. История колхоза.

4. История школы.

5. Выпускники.

6. Первый Президент РТ М.Ш.Шаймиев.

7. Великая отечественная война в истории села.

8. Творчество учащихся.

9. Поэт Нур Баян - наш земляк.

10. История деревни Аняково.

11. Жизнь школы сегодня.

Шарип Шаймиев был первым председателем колхоза, проработал в этой должности 25 лет. Жители Аняково, а также соседнего села Поисево до сих пор вспоминают его как удивительно доброго человека, скучают по нему. Музей в Аняково был основан по просьбе односельчан Шарип-абзыя и разместился в Шаймиевых.

После фронта Шарипабый вернулся раненым, стал председателем и… раздавал односельчанам колхозное зерно. А тогда были страшные времена – даже за 100 граммов «разбазаренного» зерна полагалось пять лет лишения свободы! А он его раздавал!  Как-то собрались женщины работать в поле, а он им наказал: «Берите с собой детей – пусть едят колосья». В то время как остальные его коллеги лишний шаг боялись сделать без согласования с партией, Шарип-абзый говорил односельчанкам: «Будьте с детьми в поле, а если уполномоченный приедет с проверкой, я вас предупрежу». И действительно, только в Аняково прибывает инспекция, как дочь председателя Мадания (она сейчас в Набережных Челнах живет) бежит в поле: «У нас гости!»

Каждое утро, когда нужно было поднимать подростков на работу, Шарип-абзый сам лично заходил во дворы, уговаривал: «Ну, вставай, сынок, пойдем, потерпеть надо…»

И еще всегда посещал одиноких стариков, присматривал за ними. Кормить их было некому, да и нечем. Так вот Шарип-абзый дожидался, когда в поле из общего котла раздадут еду механизаторов, а что осталось на дне, относил сельским старожилам. Доброй души был человек. 

У Шарипа-абзый было 10 детей, правда 5 умерло в младенчестве. Минтимер был обычным деревенским мальчишкой – любил играть во дворе, шутить над товарищами, порой хулиганил. Повзрослев, был настоящим работягой, как, впрочем, и все в их семье. Никаких привилегий, как детям председателя колхоза, Шаймиевым-младшим не давалось. Наоборот: с них больше спрашивали. Минтимера Шариповича в детстве много и тяжело работал: в поле, на огороде, по дому.

Шарип-абый заботился о том, что его дети знали историю татарского народа, Коран.

Шаймиевы всегда жили честно, по совести. Эта семья – пример для всех.

Дом-музей Шарипа Шаймиева помогает познакомиться с этой удивительной семьей, увидеть, в каких условиях рос первый президент Татарстана.

В экспозиции представлены подлинные личные вещи родителей и их детей. Можно посетить комнату c интерьером и предметами обстановки татарского дома ХХ века. На усадьбе площадью 1432 кв.м. расположены баня, клеть, хлев, погреб, колодец, что отображает быт семьи Шаймиевых.

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru