ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиЭкопарк озеро Харовое

Народная карта

Экопарк озеро Харовое

5 / 1 голос
Казань, ул. Мулланура Вахитова, 8
Казань, ул. Яруллина, 1

 

Животное население озера Харовое, как пойменного заболачиваемого водоема, достаточно разнообразно. Многочисленны насекомые, среди земноводных отмечены лягушки остромордая, озерная, прудовая и съедобная, обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка Bombing bombing (вид включен в Красную книгу РТ и в Красную книгу МСОЩ, зеленая жаба, возможно обитание на прилежащих участках серой жабы Bufo bufo (вид включен в Красную книгу РТ) и обыкновенного тритона. Из пресмыкающихся отмечен обыкновенный уж.

Постоянно гнездятся и выводят потомство утиные птицы разных видов (кряквы и др.), держатся озерные чайки, отмечены синантропные и певчие птицы. В 2012 г. отмечены камышница и лысуха — редкие для Казани виды околоводныных птиц.

14 мая 2014 года жители микрорайона вместе с казанскими экологами по берегам озера посадили желтые цветы. Только растения эти не простые, а занесенные в Красную книгу РТ. Теперь в озере Харовое получил свою постоянную прописку Касатик аировидный.

Сегодня здесь можно увидеть 7 информационных стендов, рассказывающих об обитателях озера (кстати, среди них есть и «краснокнижники»), урны с изображением уток, птиц и лягушек, деревянные скамейки. Для тех, кто любит кормить уток – специальный пирс с ограждением, а для обитателей озера – деревянные домики. В новом сквере парка можно заниматься спортом. Джоггинг, велоспорт или просто подтягивание – для этого на озере созданы комфортные условия: в темное время суток фонари освещают новые дорожки, вымощенные брусчаткой, установлены тренажеры, а для самых маленьких посетителей есть большая детская площадка с качелями, турниками и безопасным резиновым покрытием.

Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru