Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Экопарк "Марьино озеро"

Казань, ул. Перекресток ул. Короленко и Бондаренко
Добавил: Тимур Рысаев

Существование экопарка было бы невозможным без участия сотрудников кафедры природообустройства и водопользования КФУ, а особенно её заведующей Нафисы Мингазовой.

А само озеро носит название Марьино по имени сотрудницы МУП «Горводзеленхоз», которая когда-то своими силами начала работу по восстановлению и благоустройству озера.

В рамках благоустройства территории в районе озера Марьино появилось освещение, мощеные дорожки, кованое ограждение, но самое главное – проведен целый комплекс экологических исследований, по результатам которых произведена очистка дна озера от затонувшего и прибрежного мусора, санация мелководий, посадка и пересадка высшей водной и водно-болотной растительности и создание биоплато.

«Многие понимают под благоустройством строительство спортивных и детских площадок, парковок, но здесь мы от этого отказались и сохранили первозданность природы», - отметила Нафиса Мингазова.

Была проделана значительная работа по укреплению берегов и озеленению. Высажены деревья нашей климатической зоны - ивы, сосны, кедры, липы. Посажены сиреневый бульвар и небольшая березовая роща. Разбито множество цветников и клумб.

На берегу специально проведена плотная посадка кустарников и деревьев. Такой «зеленый» барьер помогает защитить озеро от стока поверхностных вод. 

Озеро Марьино, несмотря на свою небольшую площадь и незначительную глубину, является местом обитания множества представителей флоры и фауны. Здесь можно встретить такой редкий вид уток, как чернеть хохлатая. К слову, специально для уток в озеро был запущен декоративный островок, куда птицы могут приземляться и даже гнездиться. Также на озере Марьино можно встретить уток кряква, чаек озерных, лысух, водяных полевок и других животных.

На берегу создана специальная зона, где высажены редчайшие породы ириса – касатик сибирский и касатик аировидный. Касатик сибирский даже занесен в «Красную книгу».

Отзывы (1)
Маша Истомина # 3 ноября 2017 в 21:16 0
Я сегодня была на этом озере. Оно очень красивое. Много уточек. я их покормила.Еще я узнала, что там живут ондатра и ротан. Ондатру я так и не увидела.

tatbook.ru