ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиСквер Толстого

Народная карта

Сквер Толстого

Казань, ул. ул. Л. Толстого / ул. К. Маркса
Добавил: Тимур Рысаев

Скверы, посвященные памяти того или иного деятеля, с точки зрения общества выдающегося, отличаются от парков культуры и отдыха своей особенной атмосферой, неизменно там царящей. Зачастую, в случае с парками, названными в честь людей искусства, – это своеобразная аура творчества и вдохновения, которая способна пробудить в рядовом обывателе первичную натуру создателя. В подобных местах интересно прогуливаться как с близкими друзьями-единомышленниками, так и с возлюбленными. Можно и нужно приводить сюда подрастающее поколение, чтобы не терялась духовная связь.

Сквер имени одного из наиболее известных писателей мира – Льва Николаевича Толстого – не стал исключением. Открытый в 1949 году в Вахитовском районе Казани на пересечении двух улиц, он давно стал одним из наиболее облюбованных горожанами мест для приятного времяпровождения под сенью деревьев. Казанцы даже прозвали сквер Толстовским садом – настолько много в нем яркой зелени, оживляющей своей свежестью историческую часть столицы Татарстанской республики.

Место расположения было выбрано не случайно – на улице неподалеку находится особняк, где в 1845–1846 гг. жили братья Толстые во время учебы Льва Николаевича на юридического факультете Казанского университета.

На сегодняшний день отведенная под сквер территория в полгектара ограждена аккуратным чугунным забором, а выложенные брусчаткой дорожки делают прогулку максимально комфортной. К тому же, в наличии и лавочки, на которые можно присесть для отдыха или неспешного разговора, а то и устроиться поудобнее с книжкой.

Отдельное внимание привлекает к себе бронзовый бюст Льва Толстого работы скульптора В. Пинчука, установленный на постаменте из черного гранита в том же 1949 году. Выгодно оттеняет памятник разбитая вокруг цветочная клумба, выполненная в форме многоугольника. Примечательно, что установить бронзовую фигуру в непростые послевоенные годы удалось благодаря добровольному пожертвованию, выделенному неизвестной поклонницей великого писателя.

Со времени открытия сквера прошло более полувека, деревья за это время успели вырасти, а цветы много раз смениться, но популярность парка не уменьшается. Жители Казани – люди, умеющие чтить память великих мира сего, поэтому запустение чудесному уголку для отдыха не грозит.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru