ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиСквер Аксёнова в Казани

Народная карта

Сквер Аксёнова в Казани

Казань, ул. Лесгафта, 24
Добавил: Тимур Рысаев

12 сентября 2015 г. состоялось торжественное открытие сквера, носящего имя знаменитого уроженца Казани и одного из самых известных современных русских писателей Василия Аксенова.  На открытии зелёной зоны присутствовал глава Казани Ильсур Метшин. Он поздравил казанцев и гостей города с обновлённым парком и заметил, что рад возможности заново открыть уютный уголок старого города. 
Как известно, 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов и именно в рамках этой республиканской программы в Казани реконструируются и открываются новые парки и зелёные зоны. 
«Сад Аксенова» - такое название получил сквер по предложению близких друзей Василия Павловича. Открытием именного сквера в этом году завершился фестиваль «Аксенов-фест». На церемонии открытия координатор фестиваля Ирина Барметова рассказала присутствующим об особой роли природы в творчества В.П. Аксенова. Очень часто писатель проводил интересные параллели между человеческой жизнью и жизнью деревьев. 
«Сад Аксенова» начал свою работу с открытия памятного знака, посвященного Василию Аксенову. Этот знак представляет собой автопортрет автора, выполненный в карикатурном жанре. Так он подписывал свои рукописи. 
Гости праздника высадили в сквере несколько больших деревьев и поучаствовали в флэшмобе с белыми зонтиками, имеющими логотип «Аксенов-феста».
Праздник открытия парка продолжился концертной программой, в ходе которой известный российский актёр Вениамин Смехов, бывший близким другом великого поэта читал его стихи под музыкальное сопровождение джаз-бенда. 
Городские власти запланировали установить в «Сад Аксенова» скульптуру. 
Напомним, что реконструированный сквер имени Аксенова расположен за кинотеатром «Мир», на перекрёстке двух улиц – Достоевского и Лесгафта. Центром зелёной зоны является аллея имени Василия Павловича Аксёнова. В парке регулярно будут проводить творческие фестивали, литературные чтения, выставки, концерты, показы кинофильмов. Ожидается, что в следующем году работы по обновлению парка продолжатся.

18 мая 2016 года в Казани стартовал цикл уличных кинопоказов «Киносреда», организованных ГБУК «Татаркино». В течение всего лета на площадке сквера имени Василия Аксенова, открывшегося после реконструкции осенью прошлого года, проходили некоммерческие показы картин.

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru