ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркискульптура Шурале в г. Бугульма

Век Татарстана

Народная карта

скульптура Шурале в г. Бугульма

Бугульма, ул. Ленина, детский парк
Добавил: Тимур Рысаев

На Центральной площади города Бугульмы проводились работы благоустройства сквера. 22 августа 2013 года  там был установлена статуя героя поэмы Габдуллы Тукая, сказочного персонажа Шурале.

Экспонат выполнен бугульминском скульптором Андреем Маером (он же изготовил скульптуру Бравого солдата Швейка).

Высота статуи – 2,65 метра, вес – более 3 тонн. Изготовлен сказочный персонаж из бетона, обработан специальным покрытием. На изготовление скульптуры у автора ушло полгода непрерывной работы.

Через некоторое время эту скульптуру перенесли в детский парк города.

Шурале - в татарской мифологии дух леса, леший. Имеет злобный характер и убивает людей щекоткой, а также любит красть лошадей и, катаясь на них, загоняет насмерть.

Шурале — герой поэмы Габдуллы Тукая «Шурале», а также персонаж ряда татарских и башкирских сказок.

Повстречался смелому дровосеку в лесу Шурале. Не захотел он выпустить дровосека из лесу живым. Дровосек решил схитрить, чтобы уйти от Шурале и попросил помочь ему расколоть колоду. Ударил дровосек топором по колоде и попросил Шурале засунуть пальцы в щель, чтобы она не защемилась. Засунул Шурале пальцы в щель, а дровосек вытащил топор. Тут колода сомкнулась крепко-накрепко и прищемила пальцы Шурале. Только этого и нужно было дровосеку. Собрал он свои дрова и уехал поскорее в аул. 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru