ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиРаифское озеро в Раифском заповеднике

Век Татарстана

Народная карта

Раифское озеро в Раифском заповеднике

Казань, ул. Зеленодольский р-н, пос. Раифа
Добавил: Тимур Рысаев

Раифское озеро находится в очень живописном месте и, без собмнений, является одной из достопримечательностей заповедника. Берега озера окружены вековыми елями, здесь просто великолепные закаты и рассветы. Желающие могут покататься по озеру на лодке или загадать желание, привязав ленточку к дереву на берегу.

С озером связан один загадочный факт - лягушки здесь не квакают. Даже те, которых привезли из других водоемов. По легенде, лягушачьи песни мешали монахам молиться и они попросили, чтобы лягушки замолчали и... они молчат до сих пор.

Длина озера 1322 метра, а ширина 323. Раифское озеро входит в гидрологическую систему, состоящую еще из пяти озер: Белое, Линево, Ильинское, Шатуниха и Гнилое. Оно самое крупное из них. В озеро впадает и вытекает из него река Сумка.

400 лет назад размеры озера достигали 6 км, в то время здесь жила народность черемисы, которые веками совершали на берегу озера жертвоприношения.

После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным лес начали вырубать под пашни, а в округе начали появляться деревни. Хозяйственная деятельность способствовала вымыванию почвы, которую река Сумка сносила во все проточные озера. Постепенно большое Раифское озеро разделилось надвое, так появилось озеро Белое.

Фауна места достаточно разнообразна. В Раифском озере обитают плотва, щука, лещ, карась, окунь плотка и дргуие рыбы. Также здесь можно наблюдать крякв, чирков, цапель, чаек, крачек, куликов, уток, выпей и других птиц. Водятся здесь и бобры, и ондатры, а изредка приходят и лоси, чтобы полакомиться водными растениями.

В настоящее время сотрудники заповедника прилагают все силы, чтобы спасти озеро от превращения в болото. Удивительно, но одним из инструментов ощистки озера стали... бобры. 

С 1996 года сотрудники заповедника отлавливали бобров в пойме реки Вятка и выпускали в водоемы Раифского участка. Строительная деятельность животных стала орудием в борьбе с заилением водоемов заповедника, а сами бобры - спасателями, продлевающими жизнь заповедных мест.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru