ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиПарк "Шамсинур"

Народная карта

Парк "Шамсинур"

5 / 1 голос
Альметьевск, ул. Мира, 9

«В переводе с татарского «Шамсинур» означает «луч света». «Шамсинур» осветил район 2Б, вдохнул в него новую жизнь и стал достопримечательностью не только района, но и всего города.

В 2015 году русло родника было очищено от мусора и грязи, овраг засыпан. На этом месте разбит парк "Шамсинур". Для тинейджеров здесь поставлены отличные уличные тренажёры, для детей и пожилых интересны экзотические растения в дендрарии, а малыши с удовольствием залезают на пружинные качель-лошадки.

Полуторакилометровое русло водоёма — «позвоночник», вокруг которого группируются все объекты парка "Шамсинур". В парковом организме чётко выделяется несколько «групп мышц»: настил для йоги, две игровые зоны, амфитеатр с деревянными сиденьями, дендрарий, спортивная площадка с тренажёрами и турниками, навес со столами для тихого отдыха и пикников (здесь ловит бесплатный Wi-Fi). Два главных «кровеносных сосуда парка» — беговая и пешеходная дорожки (1,7 и 2,3 километра соответственно). Идея в том, чтобы за каждой группой потенциальных посетителей закрепилась своя территория: пенсионеры, подростки, влюблённые пары, спортсмены и маленькие дети не должны мешать друг другу хорошо проводить время.

В парке нет ни одной ступеньки — уровни плавно перетекают один в другой; все зоны оборудованы системами освещения. Это доступная территория для велосипедистов, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями. Открытость и безопасность — основные принципы устройства территории.

Проектировщики решили забетонировать склоны родника, но поверхности расписали химическими, физическими и математическими формулами и цитатами из программных произведений: «Белеет парус одинокий», «Эш беткәч уйнарга ярый» («Кончил дело — гуляй смело», строчка на татарском из стихотворения Габдуллы Тукая) и даже "To be or not to be: that is the question".
Появились абстрактные узоры и стилизованные под граффити фигуры чёрных кошек. Ночью рисунки и линия воды иллюминируются особыми светодиодными лампами, установленными на нижней стороне ограждений. Кстати о парковом освещении: помимо больших фонарей в «Шамсинуре» работают точечные светильники-торшеры. Под абажурами, оформленными дизайнерами агентства Evolution, появились деревянные лежаки.
На абажуре изображены колесо обозрения, центральная городская мечеть, офис "Татнефти" и другие значимые места Альметьевска.

Кроме лежаков в парке оборудованы: открытая зона для чтения с удобной библиотекой, беседки для игроков в шашки и шахматы, пункты велопроката — в «Шамсинуре» есть чем заняться каждому гостю.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru