ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиПарк «Черное озеро»

Народная карта

Парк «Черное озеро»

Казань, ул. Дзержинского
Добавил: Тимур Рысаев

Парк имеет визуальную ось от главного входа на Спасскую башню, центральную и боковые аллеи, главную площадь с фонтаном, поперечные транзитные проходы к улицам, открытое пространство в середине и водоем правильных очертаний. Боковые аллеи замыкаются в большое вытянутое Кольцо для гуляний, бега, катания на роликах, велосипедах, зимой - на лыжах, на коньках.
Когда-то от Кремля в юго-восточном направлении тянулась цепочка озёр, возникших из ушедшего на север русла реки Казанки. Это Банное, Паганное, Серное, Черное озера. Не которые из них превратились в живописные скверы и сады. "Нелегкая" судьба постигла Черное озеро, от которого до сих пор лишь название сохрани лось. Впрочем, в былые времена Черное озеро было чистым и рыбным, может, потому и просуществовало дольше остальных.
В XIX веке все озёра были засыпаны, а Черное продолжало благоустраиваться и облагораживаться. Здесь даже был самый модный и популярный ресторан того времени с площадкой для музыкантов и цветочным магазином. На каток Черного озера переходили множество поколений. Здесь же располагался зимний ресторан господина Ожегова с бильярдом, тиром, кегельбаном. Работали фотосалоны мадам Вяткиной.
Летом горожане прогуливались под звуки военного оркестра. В 1828 году его берега были обработаны уступами, обложены дерном и обсажены деревьями. А в 1847 году озеро обнесли чугунной оградой, сохранившейся до сих пор. Сегодня здесь раскинулись аллеи и цветники, сделаны спортивная площадка и искусственное озеро.

Здесь всегда много студентов близлежащих вузов, госслужащих, работающих в учреждениях неподалеку, родителей с детьми. «Черное озеро» – излюбленное место отдыха горожан. Зимой это озеро преобразуется в каток на радость горожанам. Здесь всегда звучит музыка, вечером все вокруг красиво освещено огнями.

Главное достопримечательностью парка является так называемая Арка влюбленных, которая расположена со стороны улицы Лобачевского. Арка имеет эллиптическую форму и обладает акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят даже шепотом, то они прекрасно слышат друг друга. До 2006 года территорию парка украшали несколько десятков очень красивых ухоженных деревьев при входе со стороны улицы Лобачевского. В центре парка находился детский городок с горками, качелями, каруселями, песочницами, фонтаном. Это воспоминания детства многих молодых людей.

Почему оно  носит такое название? – задаются вопросом приезжие. Но не все казанцы могут не него ответить. Когда-то здесь плавали очень редкие птицы – черные лебеди. Отсюда и произошло название «Черное озеро».

В парке «Черное озеро» регулярно проводятся детские праздники, спортивные мероприятия, выступают творческие коллективы. В последние годы он был отреставрирован, старые постройки снесены, территория благоустроена. Здесь всегда красиво, тепло и уютно, царит атмосфера отдыха, вспоминается беззаботное счастливое детство, хочется приходить сюда снова и  снова.

Так что, несмотря на название Черное озеро вовсе не черное!

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru