ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиПарк "Архиерейский лес"

Народная карта

Парк "Архиерейский лес"

Казань, ул. Оренбургский тракт, 48
Добавил: Тимур Рысаев

Парк был разбит после того, как вся «дача» была передана митрополии, во главе который тогда был Вениамин. После того как комплекс монастыря был передан митрополии начались работы по его совершенствованию и постройке новых каменных зданий.

После того как здание монастыря было восстановлено, в восточной его стороне было решено разбить лес с аллеями. Так и было сделано. Парк был засажен вдоль и поперек липами, лиственницами, голубыми елями. Все детали будущего Архиерейского леса были продуманы известным петербургским архитектором Бартоломео Растрелли, который создал палаты митрополита и еще ряд сооружений в Архиерейской даче.

Внешний вид

Пари был создан по образу и подобию аналогичного в Петербурге. Так, он копирует как отдельные элементы, так и концепцию в целом. Можно сказать точно, что «лес» является ярким представителем Екатериновской эпохи.

Аллеи парка заложены таким образом, чтобы при их пересечении складывались инициалы Иисуса Христа — ИХ. По аллеям этого парка ходил и будущий великий писатель Лев Толстой, который много лет прожил в Казани.

Сегодня территория леса выглядит неухоженной и напоминает посадку. Это произошло из-за того, что многим не было дела до парковой зоны «дачи». В глубине можно найти водонапорную башню, которая была возведена в советские времена. Она тоже обветшала и части ее давно осыпались.

Во времена митрополитов здесь были кованые лавочки, но с приходом большевиком и они канули в лету. В парке есть самая старая сосна в Казани, посаженная в 1767 году.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru