ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиМиллениум парк

Народная карта

Миллениум парк

Казань, ул. Спартаковская, 1
Добавил: Тимур Рысаев

Парк Миллениум был построен в рекордно короткие сроки, последние деревья досаживали уже в день юбилея. Вокруг парка была создана новая среда – жилые дома, спортивный центр «Баскет-холл».

Сегодня парк занимает площадь более 5,6 га. Расположенный в центре города на набережной озера Кабан, парк Миллениум радует глаз своих посетителей.

Изначально парк «Миллениум» задуман и создан как символ тысячелетней истории Казани. Каждая из функциональных зон его пространства наполнена историческими знаками и символами.

Вся ограда парка воплотила в себе национальный колорит. На входе посетителей встречают бронзовые Зиланты - мифологические существа, которые, согласно легендам и татарским народным сказкам, имеют облик дракона или змея.

В преклонении перед этими мифическими существами выражается татарская история города, ведь первоначально Зилант изображался на печати казанского хана. Завоевав Казань, Иван Грозный нашел ему место на государственной печати, а согласно царскому указу 1730 года Зилант украсил герб Казанской губернии.

Символом Казани является Зона парка, названная Перекресток - место встречи Востока и Запада. Она напоминает посетителям о том, что город находится на границе между западом и востоком.

Центральная зона парка - это аллея Тысячелетия. На его главной площади проводятся многолюдные праздники.

Известна легенда, которая дает одно из объяснений названия города и места его возведения. Согласно этой легенде, булгарам, выбиравшим место для будущего города, колдун повелел построить город на том месте, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. Это уникальное место после длительных поисков обнаружили близ озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань. Именно эту легенду символизирует фонтан «Казан» в центре парка Миллениум.

Еще здесь установлен памятник Кул Гали - булгарскому поэту, выдающемуся представителю средневековой волжско-булгарской тюркской литературы, погибшему во время монгольского нашествия XIII века. Также почитается как древнебашкирский и древнетатарский поэт.

Его наиболее известное произведение - «Сказание о Йусуфе» - художественная обработка ветхозаветных и коранических преданий об Йусуфе Прекрасном и его двенадцати братьях. Текст хорошо известен тюркским народам Поволжья, Урала, Кавказа и Сибири.

Парк Тысячелетия — единственное место для уединенных прогулок и тихого отдыха в самом центре шумного города, прекрасное место для проведения массовых мероприятий в дни народных праздников.

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru