ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиЛенинский садик

Народная карта

Ленинский садик

Казань, ул. Лобачевского
Добавил: Тимур Рысаев

Здесь всегда можно укрыться от суеты большого города, от проблем и забот. Садик удачно расположен: к нему попадаешь, немного свернув от площади Свободы, от улиц Пушкина, Горького или Кремлевской или спустившись с горы, на которой находится университет. 

Здесь же рядом — полукруглый Колизей с многочисленными кафе и магазинчиками, автобусная остановка и здание Казанской консерватории. Кстати, именно поэтому в Ленинском саду с раннего утра до позднего вечера слышна музыка — она доносится из открытых консерваторских окон.

У входа в сквер вас встретит мудрый и спокойный Бутлеров — памятник ученому, обнесенный широкой прямоугольной клумбой, выполнен в классическом стиле, в каком выдержан и весь парковый ансамбль. В центре сада, к которому сходятся его крестообразные аллеи, находится один из старейших в Казани фонтан Любви.

Здесь хорошо в любое время года. Летом старые раскидистые деревья укроют вас от жары, зимой их покачивающиеся с легким скрипом стволы подарят чувство покоя, весной, когда всепроникающие солнечные лучи пробьют себе дорогу сквозь ветвистые кроны, все засияет, заискрится радостью и надеждой.

Но особенно уютно здесь осенью на усыпанных разноцветными мокрыми листьями дорожках садика. Осенью вспоминается старое название сквера — Пушкинский, потому что осень, если смотреть на нее с этого места, предстает точно такой, какой ее увековечил в своих стихах великий поэт.

В 2004 году в той части Ленинского сада, что примыкает к улице Лобачевского, была поставлена стела в память жертв политических репрессий. Она представляет собой гранитный постамент с четырьмя колоннами, соединенными металлическими табличками с надписями «Прости» на русском, английском, татарском и арабском языках. Вокруг стелы расположены скамейки, дающие возможность каждому присесть и поразмышлять.

Ленинский садик удивительно притягателен. Когда нашего знаменитого земляка писателя Василия Аксенова спросили журналисты, что его более всего привлекает в Казани, то в числе других немногих достопримечательностей он назвал Ленинский садик и добавил: «Казань — это место, где хочется жить!»

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru