ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиФуксовский сад

Народная карта

Фуксовский сад

Казань, ул. ул. Жуковского, ул. Подлужная
Добавил: Тимур Рысаев

Проект реконструкции Фуксовского сада - часть культурной городской программы по возрождению исторического, архитектурно неповторимого центра Казани.

Исторических материалов с планировкой сада не найдено, и проектирование шло максимально приближенно к существующему ныне ветхому саду с сохранением его структуры. Проект был разработан архитекторами Управления городского дизайна Ж. Белицкой, Г. Шакировой,О. Хлыновской под руководством начальника Управления городского дизайна Р. Нургалеевой.

Фуксовский сад располагается на очень благоприятном природном ландшафте - на крутом берегу р. Казанки. В новом проектном решении предусмотрено его продолжение по склону к благоустроенному берегу и воде, охватывая все виды ландшафтной композиции.

Большая роль в этом отводится бронзовой фигуре памятника К. Фукса. По замыслу скульпторов А. Балашова и И. Козлова масштаб скульптуры приближен к человеку, а ее постамент из брусчатки ассоциируется с мощением улиц прошлого века. Его свободный шаг, атрибуты одежды, добрая улыбка на лице создают тот теплый образ умного, образованного, любящего жизнь, людей К. Фукса.

Впроекте реконструкции сада были заложены новые элементы благоустройства - фонари, ограждения, стелла с обозначениями сада, смотровые площадки с лестничными маршами по склону к берегу, восстановление деревянной беседки по фотографиям начала века, в склоне берега - строительство летнего кафе и благоустройство береговой линии реки. Все эти мероприятия основывались при проектировании на принципе подчинения естественной красоте существующего ландшафта, скрывая его недостатки.

Подобный сад формируется не за один сезон и не за один год, а шлифуется десятилетиями. В нашем городе садово-парковое искусство только еще рождается, но даже этот минимальный опыт дает ощутимые результаты благодаря увлеченным, создающим красоту профессионалам - руководителю Городского зеленого хозяйства М. Хафизову и его опытным коллегам-дендрологам.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru