ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиДендрарий Казань (Раифский заповедник)

Народная карта

Дендрарий Казань (Раифский заповедник)

Казань, ул. Раифский заповедник (пос. Садовый)
Добавил: Тимур Рысаев
Телефон: (84371) 3-48-08 — Казань, ул. Раифский заповедник (пос. Садовый)

наменитый дендрарий располагается рядом с Садовым поселком, в Волжско-Камской заповедной зоне, в 50 км от Казани. История его начинается с 1921 года. В то время факультет Казанского университета на площади в 0,45 га заложил питомник. Работы проводились под руководством профессора Вехова. И уже через шесть лет участок вырос до 3,5 га, благодаря накопленному в питомнике посадочному материалу, которым занимался Стельмахович.

В основу положили географический принцип, разместив все растения по трем секторам:

«Азия» - более 65-ти видов;
«Европа» - почти 60 разновидностей;
«Америка» - 47 сортов растений. Считается самой интересной. Находящиеся здесь деревья раньше были экзотическими для России. Это сахарный клен, туя, магнолия, пенсильванская Маака и многие другие, имеющие свои особенности.

Площадь дендрария пришлось увеличить до 21,5 га в 1936 году. Каждый год выращивалось почти 120 тысяч саженцев. Дендрарий вошел в состав заповедной зоны в 1960 году. И с тех пор его посещает свыше 10 тыс. туристов ежегодно.

Есть в саду дендрария и отдельная парковая зона, в которой имеются искусственный водоем, большой газон, каменная горка и даже небольшое болото. Участок окружен стрижеными елями. У входа есть целая аллея черемухи. Произрастают редкие деревья: красный дуб и голубая береза.

В дендрарии проживает множество небольших животных, которых привлекают плоды и комфорт. Некоторое время назад были завезены бобры, которые теперь живут по всей территории. Небольшая речушка Сер-Булак до появления бобров иногда пересыхала, что отражалось на растениях. Теперь она полноводна.

Сейчас коллекция имеет свыше 500 растений, являясь самой крупной во всем Поволжье. Уже в 1978 г. дендрарий вошел в каталог российских Ботанических садов. Это крупнейший дендрарий в Татарстане. Множество его саженцев высажены в Зеленодольске и других городах.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru