ГлавнаяКАРТАМеста отдыха, паркиЦентральный городской парк «СемьЯ»

Народная карта

Центральный городской парк «СемьЯ»

Нижнекамск, ул. Химиков, остановка Городской парк

Исторически это место было рекреационной зеленой зоной и местом прогулок для горожан. Территория представляет из себя большой лесной массив в центральной части города. Однако, это место находилось в запустении, было неорганизованным и небезопасным. Теперь же у горожан появилось множество сценариев, как провести время в парке. Часто случается так, что во время проектирования верный путь архитектору указывают сами жители. Так вышло и с городским парком «Семья» в Нижнекамске. Автор проекта архитектор Эмиль Сиразитдинов оставил основные существующие пешеходные направления и сделал их центральными прогулочными аллеями. Вокруг них строится структура нового парка. Нижнекамцы теперь не смогут просто пройти мимо, ведь в парке появилось много новых функций.

Широкие прогулочные дорожки из деревянного настила проходят через весь парк. Основная аллея, объединяющая всю проектируемую часть парка, соединяет проспект Химиков и проспект Шинников. Все дорожки парка, так или иначе, попадают сюда. Вдоль этой аллеи уже открылась маленькая кофейня с примыкающими к ней техническими помещениями (насосная, электрощитовая, помещение для автополива). Теперь Центральный городской парк действительно может претендовать на звание CentralPark: здесь все как на западе - для нижнекамцев скоро станет обычным делом расположиться на зеленой поляне с чашечкой кофе и книгой.

Еще одна пешеходная ветка проложена от мечети до проспекта Шинников. Эта боковая аллея ведет гостей парка в более тихую и спокойную зона.

Невозможно отвести взгляд от жемчужины парка - удивительной красоты березовой рощи. Архитектор, конечно же, оставил рощу нетронутой. Здесь выровняли грунт и постелили газон, а для приятного времяпровождения под раскидистыми ветвями березы между деревьями проложены экологичные деревянные настилы из лиственницы и добавленыбольшие шары-светильники. Площадь с пешеходным фонтаном примыкает к сосновой опушке, где проложены витиеватые дорожки из дерева, позволяющие гулять между стройных сосен и дышать воздухом, наполненным хвойным ароматом. В парке появилось десять белочек. Для них на сосновой опушке построили большой вольер с домиками и имитацией дерева с дуплом.

Главная входная группа в парк образует собой арочный велосипедный мост и соединяет две закольцованные велодорожки, проходящие по периметру парка, общей протяженностью 3,5 км. Мост сам яркого красного цвета, а вдоль перил будто бы припарковано множество велосипедов. Большое кольцо в зимнее время будет использоваться лыжниками в качестве зимнего лыжного маршрута, а на малом кольце уложено резиновое покрытие и сейчас здесь вовсю рассекают парочки и молодежь на велосипедах. Место главного входа выбрано не случайно: это начало основной аллеи парка и наиболее удобный путьот остановки общественного транспорта на проспекте Химиков к жилым комплексам на проспекте Шинников. Кстати, остановки общественного транспорта возле парка тоже наполнились новыми функциями - появились розетки для зарядки телефона и контейнеры для раздельного сбора мусора. Зимой тут будет тепло, а летом прохладно. Их две: одна возле мечети, вторая - около главного входа в парк.

Для любителей спорта тоже раздолье - в парке построили спортивные площадки для занятия футболом, баскетболом и волейболом, игры в бадминтон. Есть также и спортивная площадка с брусьями, кольцами и прочими радостями, а также зона с тренажерами для воркаута.

В парке для детей создали целый мир развлечений! Детский игровой комплекс с безопасным цветным резиновым покрытием является одним из самых больших в Татарстане, его площадь составляет 2800 кв.м, большой спрей-парк с различными водными аттракционами и сухой музыкальный свето-динамичный фонтан. 

Игровая площадка продумана таким образом, чтобы дети всех возрастов смогли весело проводить здесь время. Можно притвориться скалолазом и забраться на детский мини-скалодром; можно побыть в роли канатоходца и пересечь пространство и время по воздуху, конечно же не забывая о безопасности: по бокам установлены колокольчики на веревках для подстраховки; можно даже бесплатно прокатиться на горизонтальной тарзанке! Перед открытием именно на этот аттракцион стояла очередь из огромного количества ребят. Есть еще два высоких веревочных комплекса для лазания, внешне напоминающих химический элемент. Детям предстоит выйти из воздушного лабиринта, а в конце их ждет спуск по победной горке.

Подобные игры здорово развивают мышление и смекалку, ведь для растущего ребенка ежедневное развитие в приоритете. Кроме перечисленного выше, на площадке есть бесконечное количество качелей, горок и штук, на которых можно вволю полазать, пока родители ждут своих чад на удобных скамейках. Для совсем юных поставили карусели и переворачивающиеся кубики как на советских счетах - с цифрами и буквами.

Спрей-парк - настоящее раздолье для тех, кто любит повизжать и не боится промокнуть. Здесь есть большие металлические полукруглые элементы, под которыми можно пробегать: в любой момент может включиться вода. В этом и заключается особое удовольствие - никогда не знаешь, когда тебя окатит холодным душем. Есть круговая карусель, во время движения которой создается красивый узор из струек воды, а еще из покрытия на полу вырывается огромная струя-фонтан на радость детям.

Главным функциональным центром парка является площадь с многофункциональным павильоном «Скворечник», которая расположена по правую сторону от основной парковой аллеи. Это красивые домики, действительно похожие на большие скворечники. Недалеко от павильона установили высокое дерево, на котором «растет» 240 таких домиков, а на самой макушке расположен скворечник с часами-кукушкой. Площадь выглядит ярко и органично. Из-за наличия большого числа функций площадь перед зданием была названа «скворечником». Каждый скворечник выполняет свою функцию, здесь есть кафе, спортивные раздевалки, гардероб, комната матери и ребенка, туалет, прокат велосипедов, лыж и коньков. Также здесь расположены пост полиции, администрация, помещения для персонала и технических служб. На площади можно отдохнуть на скамейках в виде колец, в центрекоторых растут новые молодые деревца.

Следующим функциональным центром парка считается площадь пешеходного фонтана, которая граничит с детским спрей-парком. Комплекс состоит из трех больших чаш. Прямо из дорожного покрытия в небо вырываются 95 струй воды. Фонтан низковольтный и совершенно безопасный. Предусмотрены 95 светильников, которые будут включать 256 различных проекций света : синий, желтый, красный, зеленый, белый, а еще продуманы различные музыкальные темы. Каждый вечер в Парке «СемьЯ» будет проходить музыкально-световое шоу на радость горожанам. А дети имеют возможность порезвиться и поиграть с водой. На площади запроектировано еще одно кафе с летними верандами. Здесь же предусмотрен общественный туалет и место для переодевания после игр на спрей-парке.

Неделеко от березовой рощи появился амфитеатр на искусственном холме с естественным травяным газоном. С этого холма дети кубарем скатываются вниз. Зимой же здесь будут кататься на санках и ледянках. С другой стороны холма построили амфитеатр и сцену. Сидения выполнены из долговечного и качественного декинга, а сцена выглядит ярко и празднично. Здесь будут проходить выступления творческих коллективов. Вдоль левой аллеи запланированатак же опушка для занятий йогой и площадка «Квартира» с авторскими деревянными архитектурными формами.

Во время проектного семинара, который прошел в мае, жители предложили подсветить телевизионную башню, которую хорошо видно из парка, да и вообще из любой точки в городе - ее высота составляет 180 метров. Нижнекамцы хотели, чтобы их башня светилась как Эйфелева башня в Париже. Желание воплотили в жизнь. Общая длина семиуровневых светодиодных гирлянд составляет порядка двух с половиной километров. Оборудование изготовлено компанией PhilipsColorKinetics, что гарантирует качество и надёжность. Это первый подобный проект в Татарстане. Во время открытия жители Нижнекамска смогли по достоинству оценить великолепие светящейся вышки - переливающийся флаг Татарстана по периметру всей башни и другая иллюминация вызвали у горожан неподдельный восторг.

 

 

 

 

 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru