ГлавнаяЛитератураГерой Советского Союза-Пётр Григорьевич!

Герой Советского Союза-Пётр Григорьевич!

9 декабря 2018 - Рифат Низамиев

Мой земляк – Герой Советского Союза П.Г.Шафранов” “Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым…” Я горжусь нашей победой в Великой Отечественной войне.
Я горжусь и восхищаюсь легендарными подвигами Алексея Маресьева, Александра Матросова, Михаила Девятаева, Мусы Джалиля и многих других. Не будь массового героизма, патриотизма, самопожертвования, не было бы, конечно, и этой Великой Победы.

Я горжусь тем, что наша фроловская земля вырастила Героя Советского Союза, генерал-полковника Петра Григорьевича Шафранова. Мне давно было известно, что П.Г. Шафранов родился 9 января 1901 г. в с. Большое Фролово, в многодетной семье пономаря. И дом, в котором он родился, сохранился до сих пор. Очень часто, идя по коридору своей школы, я останавливалась около стенда, посвященного генерал – полковнику, Герою Советского Союза Петру Григорьевичу Шафранову. И задумывалась, как мой односельчанин смог перенести все тягости войны, и мало того стал героем своей страны. И возможно, также как я сейчас ходил по селу, и о чем-то мечтал. Но вряд ли, конечно, о трудных дорогах войны. Этот стенд позволяет многое узнать о его семье, о его боевых заслугах, даже можно потрогать своими руками генеральский китель, как бы прикоснуться к истории, к истории войны, к истории Великой Победы.
Моя бабушка рассказала мне, что наш земляк многие годы подряд приезжал к нам в село, к себе на Родину. Встречался с односельчанами, ходил на охоту. Очень любил рыбачить, и просто тихо посидеть на берегу нашего озера или речки. Бабушка со своими сестрами, когда была молодой, бегала к их дому, и Петр Григорьевич угощал их московскими гостинцами. Он любил посидеть с ними на скамеечке и рассказывать о своей военной жизни, и не только. И ещё, в то время в нашем селе была только одна машина “Запорожец”, на которой ездил в г. Буинск встречать своего земляка-героя родственник моей бабушки (Козлов А.А.). Я узнал от племянницы Петра Григорьевича, тети Тамары, что одна из трех его сестер до сих пор жива, и живет в Москве, правда, её муж, тоже полковник, умер.
Я поискал дополнительную информацию в Интернете и, узнал, что о нём известно не только у нас в районе, но и за её пределами. У нас в деревне и в г. Буинске есть улицы, названные в честь П.Г.Шафранова. А на Буинской площади установлен бюст моего земляка. Я с родителями подходил к нему возложить цветы. Здорово, когда твой земляк так известен! Но ещё больше я обрадовался, когда выяснил, что есть судно в ММФ, носящее имя П.Г. Шафранова. Я горда тем, что плавает судно, а на нем высечено имя П.Г.Шафранова, получается, как бы частичка нашего села Б.Фролово плавает по водным просторам нашей необъятной страны…довалась, когда выяснил, что есть судно в ММФ, носящее имя П.Г. Шафранова. Я горд тем, что плавает судно, а на нем высечено имя П.Г.Шафранова, получается, как бы частичка нашего села Б.Фролово плавает по водным просторам нашей необъятной страны…

Рейтинг: +28 166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru