Первая женщина космонавт

Автор
Опубликовано: 162 дня назад (13 апреля 2021)
+3
Голосов: 3
Первая женщина космонавт
В июне 1963 г. Советский Союз праздновал свою очередную «внеземную» победу -впервые в космический полет отправилась женщина, гражданка нашей страны!
Валентина Владимировна Терешкова окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.Она занималась парашютным спортом Ярославском аэроклубе и уже выполнила около 90 прыжков.В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.В июне 1963 года на корабле «Восток-6» произошел первый в мире космический полет женщины-космонавта. На орбите Терешкова провела около трех суток: старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина утром 19 июня. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности около 2 миллионов километров.

Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день своего полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. А о самой новости они узнали по радио.
«В Москве слышали взволнованный или восторженный голос космонавтки, которая произнесла: «Я — Чайка… В правый иллюминатор вижу горизонт, вижу Землю… Я — Чайка. Всё в порядке, чувствую себя отлично. Техника работает хорошо».
Отдавая дань уважения Валентине, ТАСС заявил: «Сияющая звезда зажглась сегодня в космосе. Она затмевает все звёзды в мире, какими бы яркими они ни были».

Терешкова является не только первой в истории женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году она с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание генерал-майора. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов.

Сегодня Валентина Терешкова — Депутат Государственной думы Российской Федерации Федерального собрания Российской Федерации,в этом году ей исполнилось 84 года.

Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ. Награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Между тем, легендарная «Чайка» не раз бывала и в Казани. В государственных архивах Республики Татарстан хранятся документы, свидетельствующие о том, как Валентина Терешкова посещала республику. Так, например, в марте 1966 г. Валентина Терешкова побывала на XXIX Татарской областной комсомольской конференции в Казани, встречалась с казанскими студентами, партийным руководством, и с журналистами.
0 просмотров
Комментарии (3)
Елизавета Афанасьева # 14 апреля 2021 в 10:21 0
Очень интересно, Анна!
Василина Кузнецова # 14 апреля 2021 в 12:15 0
Молодец!
Ева Петрова # 14 апреля 2021 в 16:09 0
Сильные русские женщины!

tatbook.ru