Вечнозелёные сети

Автор
Опубликовано: 243 дня назад (27 января 2021)
+3
Голосов: 3
Многие здания, например, Адмиралтейство, Смольный, прятали под защитной сеткой, которая создавала эффект видимости деревьев и кустарников. Обычная краска для «расцвечивания» таких сетей не годилась - существовали специальные фильтры, которые ставили на немецкие самолёты, чтобы «засечь» спрятанные объекты. Враг тут же видел, что парк - не парк, а руины - вовсе не руины, а лишь нарисованные цветовые пятна. Для действительно эффективной маскировки требовался специальный, так называемый недешифруемый состав.

До войны в Ленинграде существовал маленький химический завод, выпускавший бытовые краски, растворители, закрепители. На нём и было спешно налажено нужное производство. И тут появилась другая проблема. Для убедительности в маскировочные сети вплетались настоящие ветви деревьев. Но они быстро увядали, и это фиксировалось аэрофотосъёмкой. На помощь пришли ленинградские учёные-ботаники. Они разработали технологию консервирования срезанной растительности: теперь ветви, кусты и даже срубленные деревья на целый сезон сохраняли естественный цвет и вид! Маскировка города стала безупречной.
Вечнозелёные сети
0 просмотров
Комментарии (2)
Елизавета Афанасьева # 27 января 2021 в 17:21 0
Очень интересно, Ралина! Я об этом не знала. Сколько людей, сил, знаний, открытий потребовалось, чтобы сохранить наше культурное наследие!
Шайдуллин Амир # 28 января 2021 в 14:45 0
Здорово придумали маскировку.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ