Театр во время блокады

Автор
Опубликовано: 239 дней назад (29 января 2021)
+1
Голосов: 1
Театр Музыкальной комедии – единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны – все 900 дней блокады. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует и роль искусства в поднятии духа сопротивления трудно переоценить. Этот театр в тяжелейшие дни блокады стал частичкой духовной жизни города, единственным островком радости для измученных жителей города и фронтовиков.
Театр во время блокады

Да, было очень трудно и очень ответственно. Но всех согревало и давало силы сознание, что сейчас оперетта нужна защитникам города и героям-ленинградцам.
Театр во время блокады

Театр во время блокады

В один из декабрьских дней 1941 года в соседний с театром дом попала бомба; пострадало и здание театра. 24 декабря в последний раз поднялся занавес на улице Ракова, 13, а 25 декабря очередной спектакль уже шел на подмостках Александринского театра, пустовавшего после эвакуации его труппы.
Театр во время блокады

Театр во время блокады

В январе не стало электричества. Театр не смог продолжать работу. Чтобы лишенные необходимого общения с публикой актеры не пали духом, художественное руководство усилило внимание к урокам и репетициям, свободные от них актеры выезжали на фронт, в госпитали и «Дорогу жизни» на Ладоге.
Спектакли возобновились в начале марта. За первый год блокадно-фронтовой жизни театром были выпущены 6 премьер – «Ева», «Принцесса долларов», «Марица», «Три мушкетера», «Продавец птиц», «Любовь моряка».
0 просмотров
Комментарии (1)
Елизавета Афанасьева # 29 января 2021 в 10:34 0
Военные, рабочие в тылу и люди искусства - каждый на своем месте совершал подвиг!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ