Пёс Трезор – кормилец семьи

Автор
Опубликовано: 250 дней назад (20 января 2021)
+15
Голосов: 15
Пёс Трезор – кормилец семьи

Несколько лет назад узнал очень интересную и трогательную историю пса Трезора, который в блокадном Ленинграде стал кормильцем своих хозяев и их соседей. История Трезора стала известна в середине 1960-х годов. Когда в районе Парголово Ленинграда сносили деревянные дома и освобождали место для нового строительства, то обнаружили могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией собаки. Там же была надпись: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев".
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Он рассказал, что это его пёс Трезор, который спас его семью от голода.
Из истории хозяина:
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, но голод пришёл и сюда. Трезор жил во дворе деревянного дома на четыре семьи, в каждой из которых были дети. В одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего, и Трезор постояв немного, исчез. Жители вздохнули с облегчением, подумав, что он ушёл навсегда и им не придётся смотреть ещё и в голодные глаза собаки. Но Трезорка вернулся к обеду домой и принёс пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем, так как в сентябре к городу уже подступил фронт. Из-за этого расплодилось много зайцев. В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Во время блокады в этом доме никто не умер.
Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине и умер в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Трезора похоронили во дворе дома и поставили памятник.
2 просмотра
Комментарии (6)
Амир Ямаев # 21 января 2021 в 08:06 0
Какой славный пес!
Елизавета Афанасьева # 21 января 2021 в 08:21 0
Очень трогательная история, Трезор стал членом семьи и для людей его гибель была большой потерей.
Альмира Валиуллина # 21 января 2021 в 19:13 0
Собака-друг человека... Какая трогательная история.. +
Ралина Аитова # 22 января 2021 в 08:55 0
Очень интересная история!+
Саша Кузьмин # 22 января 2021 в 23:06 0
Очень интересная история!
Самина Суфиярова # 25 января 2021 в 10:58 0
Очень интересно!

tatbook.ru