Новый год 1941 г в блокадном Ленинграде.

Автор
Опубликовано: 247 дней назад (23 января 2021)
+4
Голосов: 4
Новый год 1941 года в блокадном Ленинграде. Из воспоминаний Лины Короткевич. Новый год – это самый первый. Наверное, именно потому, что он был первый без красивой ёлки с конфетами, орехами, мандаринами и блестящими огоньками. Ёлку заменила мне высохшая хризантема, которую украсила я бумажными цепочками и клочками ваты.

По радио выступала Ольга Берггольц. Я не знала тогда, что это наша ленинградская поэтесса, но голос её, с характерной интонацией, как-то затронул и заставил внимательно слушать то, что она говорила. Медленно и спокойно звучал её голос: «Мне надо говорить вам, какой он, этот год…». Дальше запомнились стихи. Кажется, так: «Товарищ, нам выпали горькие, трудные дни, грозят нам и годы, и беды. Но мы не забыты, мы не одни, и это уже победа!». Уже после смерти Ольги Федоровны, на Итальянской улице при входе в здание радиокомитета, справа, установили памятную стелу. Жаль, что мало кто знает об этом памятнике. Теперь там решётка, да и памятник, похоже, другой.
маминых тетрадных листочках есть такой кусочек: «Несмотря на ужасы блокады, постоянные обстрелы и бомбёжки, залы театра и кино не пустовали». Оказывается, мама в этой страшной жизни умудрилась пойти в филармонию. «Не могу точно сказать, когда это было. Скрипачка Баринова давала сольный концерт в Большом зале. Мне посчастливилось туда попасть. Зал не отапливался, сидели в пальто. Было темно, только каким-то необычным светом была подсвечена фигура артистки в красивом платье. Было видно, как она дышала на свои пальцы, чтобы хоть немножко их согреть».
1 просмотр
Комментарии (4)
Иван Базыков # 23 января 2021 в 12:47 0
Интересная история+
Саша Кузьмин # 24 января 2021 в 10:05 0
Мы вчера с мамой читали, это только кусочек, а все воспоминания еще интереснее.
Елизавета Афанасьева # 25 января 2021 в 09:04 0
Насколько значима сила искусства для людей, для поднятия духа.
Саша Кузьмин # 25 января 2021 в 09:17 0
Согласен. Удивительно, как можно было давать концерты, творить в такой холод.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ